- ベストアンサー
壊れたBDレコーダのTV番組録画済HDDを見る方法
- 壊れたBDレコーダーの録画済TV番組HDDを別のレコーダーのHDDと交換して見ることは可能か
- BDレコーダーの不具合原因は基盤である可能性が高い
- HDDは正常として、中古の同一機種を購入してHDDを入れ換えれば見ることができるかどうかは分からない
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら「同一機種を用意してHDD入れ替え」はシステム上できません。 質問者様がお考えのとおり「本体とHDDの間で紐付け」のチェックが入ります。 本体の個体判別を行っていますので、たとえ同一機種であってもHDDは「違う個体だ」と判断して再生はできないようになっています。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (6)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
No.4です。 TVにレコーダの映像を映す方法は色々あるでしょ。 BD-HDS53ならHDMI以外にコンポジット(黄端子)やD端子、S端子もあるはず。 全てが砂嵐なんてあり得ないから・・・ とにかく映像をTVに映せれば次の手がある。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですか。全てが砂嵐なんてあり得ないんですか。 AV機器には詳しくないもので、基盤が駄目なら全部駄目かと思っていました。 HDMI以外にケーブルが無いので調達して試します。 ところでD端子やS端子での映像の品質はHDMIと変わりませんか? それと質問では映像を見ることのみとしていましたが、実際にはTV放送の録画もしたいのです。
補足
早速知人からHDMI、D、S端子ケーブルを借りてきて実行しましたが、black2005様が仰るところのあり得ない事が起こりました。 HDMI、D端子、S端子の全てで砂嵐、何も変わらずです。 まぁ最初から懐疑的でしたが、普通に考えてみても基盤に障害が有るものにケーブルを変えただけで映るほうが奇跡ですね。 取り敢えずご返信等いただきまして有難うございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17822)
通常は本体の基盤に暗号の鍵があり録画した番組はこの鍵で暗号がかけられています。 この鍵は同一機種で同じではなく製品1つ1つで違います。 HDDを同じ機種に入れ替えても、この鍵が合わなければ番組があることは確認できても見ることができません。 また、番組の暗号を解読して解除するとなると法律上の問題がありメーカーでもできない内容となっています。 映像出力系の故障でその基盤だけ交換すれば何とかなるのであればメーカーへ修理に出すか 同じ型番のレコーダーを買って故障している基盤を取り替えてみるしかないかも・・・
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですね。どうも本体(基盤)とHDDが紐付けされている様ですね。 ですから基盤交換してもHDDコンテンツは見れないということになりますね。 またメーカーに修理に出すのは、全然考えていないです。出したところでHDDを消されては何をしていることやら。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
オークションで検索をしてください。 BD-HDS53が沢山出品されています。 ジャンク品やBDドライブのみ不良品などあります。 送料と本体価格を掛けても見る(取り付けてみないと分かりません)必要がありますか?
お礼
ご回答、ありがとうございます。 オークションで出品されているのは存じております。 お尋ねしているのは、中古品の調達方法ではなく、HDD搭載機器から外したものを、同一機器のHDDを入れ替えてそれに録画されているコンテンツを見れるかどうかの質問です。 結論として入れ替えだけでは無理な様ですね。 ご回答、ありがとうございました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
症状からして、映像信号がレコーダからTVに正常に伝送できないだけのような気がするけど・・・ レコーダとTVを接続しているケーブル(HDMIケーブル?)を交換してみましたか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ケーブルでは無いようです。 何故なら別ケーブルである地デジ放送もBS放送も砂嵐です。 通常使用で両ケーブルが同時に断線等のトラブルが発生するとも思われませんし。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
無理ですね。 他の回答者も言われていますが、レコーダーのHDDと基板は《一夫一婦制》の関係になっています。 チャンスは、お引っ越しダビングが出来る上位機種とLANケーブルで接続し、データを吸い上げるしか出来ませんね。 http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html それか、DLNA対応機器を使って視聴するしかありません。 このVR-NP1を使えば、HDMI端子のあるTVがどれでもDLNA対応に出来ます。 価格も1万円前後ですが、もう流通在庫しか残っていないかもしれません。 (発売されてからかなりの時間が経過している。) http://www.sharp.co.jp/bd/option/
お礼
ご回答 ありがとうございます。 上位機種とLANケーブルで接続するにもダビング元のホームボタンも効かない(砂嵐状態)為、この方法も無理な様です。 また、DLNA対応機器を使って視聴するも、不具合基盤にLANケーブルを接続して機能するのかどうかも分かりません。 どうも今回は諦めるしか仕方がなさそうです。 ご回答 ありがとうございました。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
試してみない事にはわからないかと思います。 ちょっと検索して調べてみただけでも基板交換しても視聴できるケースとできないケースがあるようですし。
お礼
ご回答 ありがとうございます。 基板交換しただけでは視聴できるケースは無さそうです。 ご回答 ありがとうございました。
お礼
ご回答 ありがとうございます。 Higurashi777様が仰る通り入れ替えても再生できそうもないですね。 その後、いろいろとNET検索して見まして、PSP irshell というものでカラーバーを出すコードを送信し、HDD-ID登録を行えばHDDを認識するらしいですが、素人の私にはサッパリです。 どうも諦めるしかなさそうです。 ご回答 ありがとうございました。