• ベストアンサー

クレジットカードの申し込みについて。

多い申し込みをしてしまったので、来年の6月まで 待つつもりですが…カードの本人確認って、電話で 来ますよね。私は聴覚障がい者で、固定電話はFAX になってます。そういう場合も考慮して頂く事は 出来ないのでしょうか?また、書く場所も無いの で、障がいを伝えられなくて困ってもいるんですが… この場合は、どうしたら良いのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>カードの本人確認って、電話で来ますよね。 いいえ。電話に出た人間が本人だと名乗っても「電話に出ているのが本人だと確認できない」ので、電話では本人確認しません。 電話で確認が来るのは、勤務先の「在籍確認」だけです。信販会社は、勤務先に電話連絡などして「本人が申請書通りの勤務先に勤めているかどうか?」を確認する場合があります(信販会社によっては在籍確認しない場合もあります) カードの本人確認は「申請書通りの住所に、本人限定受取郵便(本人が在宅時に、本人しか受け取れない郵便)を発送し、きちんと本人が受け取れたかどうか?」で確認を行ないます。

sanagu
質問者

お礼

そうなんですか。ご回答、有り難うございました。