• 締切済み

JSでの特定ディレクトリでのファイル数の取得

ご覧いただきありがとうございます。 主題の件にてご質問させていただきます。 JSで特定ディレクトリ内のファイル数を取得を現在試みております。 目的としては、特定ディレクトリ内のファイル名と現在のファイル数が一致しており、 デイレクトリ内のファイルを呼び出すための前提条件を達成することです。 JSでの相対pathの指定はできましたが、 ディレクトリ内のファイル数を調査する関数など、 使わなければいけないものが皆目見当がつきません。 有識者の方、ご教授いただければと思います。

みんなの回答

• t_ohta
回答No.1

ブラウザが動いているPC内のローカルディレクトリの情報を読み取りたいのであれば HTML5 の File API を使えば可能だと思います。(「html5 file api」で検索するとサンプルが見つかります) 但し、セキュリティの関係上ユーザーがディレクトリを指定するなどの操作が必要です。 サーバ側のディレクトリ情報を読み取りたいのであればブラウザ側では対応できませんので、サーバ側に何らかのプログラムを用意し指定されたディレクトリの情報を返すAPIを用意する必要があります。 node.js でサーバサイドのプログラムを JavaScript で書いているのであれば、fs.readdir() を利用するのがいいんじゃないでしょうか。