- 締切済み
システム修復ディスク以外でPCを治す方法
ISOデータ?というのでシステム修復ディスクに変わりにPCを元に戻したりはできますか? システム修復ディスクや回復ドライブ以外の方法で知りたいです。 win7からwin10へアップグレードした64bit proです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mdmp2
- ベストアンサー率55% (438/787)
スタートボタンを押し、メニュー画面の左下にある電源アイコンを押して、shift キーを押しながら再起動すると、システム修復ディスクで起動した時と同じ画面が開きます。トラブルシューティングから以前作成した復元ポイントに戻すことができると思います。システムイメージバックアップを作ってあれば、システムイメージからの復元もできます。 コマンド・プロンプトが使えます。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
別の質問でDVDドライブが壊れていることはわかりますが もともとの、目的と条件が明確でないと 的確なアドバイスが得られる機会を逃すことがあります。 元に戻すが、Windows7環境に戻すことであれば アップグレードからかなり経っていますから リカバリーディスクやインストールディスク あるいはもともとPCに内蔵されていたリカバリーシステムが無ければ Windows7環境を再構築する方法はありません。 Windows10をクリーンインストールするなら アップグレード時に、インストール媒体のISOイメージを 取得する権利が与えられているので それを、USBメモリーでインストールディスクとして運用できます。 Windows7搭載で発売されたPCならば USBメモリーから起動できない機種はたぶん無いので 説明書などを確認すれば 普通にWindows10のクリーンインストールはできるはずです。 Windows10に問題があるなら、Linux系OSなども 同様にUSBメモリーからインストールできますが… Windows7が必要ということであれば 別途、インストール媒体を入手するしかありませんし… 場合によっては、Windows7搭載で発売されたPCの中古品のほうが Windows7単体よりも安く調達できる場合があります。 単純に提示された価格だけを見れば、ネットオークションやネット通販で かなり安価に定時されていますが、実際にはライセンス違反しかできない 不正な出品が非常に多く、むしろまともなものは見つかりすらしない場合があります。 せでに2020年1月に延長サポート終了を待つWindows7に 追加投資をするのも、あまりいい選択肢になる次期では無いと言えます。 なお、Windows7もISOイメージファイルが配布されている例はありますが 公式には、リテール版ユーザー向けのものと MSDNのもの、そして評価版ですが いずれも、OEM版Windows搭載パソコンのユーザーには 継続的に利用することができません。 それ以外は、不正なものですから 手元に、よそから入手したISOイメージファイルがあっても それは使えないということになります。 自分でISOファイル化しておいた、以前のWindows7環境があるなら USBメモリーで運用したり、いろいろ手法はありえますが… 前提となる情報が無いことには 第三者には、それが何であるかすらわかりません。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
ISOファイルはCDやDVD等の圧縮したものですので、その中身によるでしょうね。システム修復ディスクのISOファイルなら解凍すればいいと思いますが、それ以外なら無理でしょう。 メーカー製のパソコンならWindows7に戻すリカバリーができるはずです、ハードディスクが壊れてなければ、ただしリカバリーなので買った時に戻す言うことなので、データや後からいれたソフト等はすべて消えますので、入れ直す必用があります。パソコンによってはOfficeも別に入れ直す必用があります。 こういう時に備えて、Windows10にアップグレードした時に(正常起動時に)EaseUS Todo Backup Freeなどのフリーソフトなどを使いバックアップをとっておくべきでしょうね。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>ISOデータ?というのでシステム修復ディスクに変わりにPCを元に戻したりはできますか? 「ISOデータ?」とは何を指していますか? また、「PCを元に戻したり」は何時の状態に戻すことでしょうか?、元に戻すための情報は何処から取得しますか? >システム修復ディスクや回復ドライブ以外の方法で知りたいです。 MicrosoftのダウンロードサイトからWindows 10の再インストール用メディア作成ツールをダウンロードして実行するとUSBドライブまたはDVDの再インストール用メディアを作成できます。 このメディアにはライセンスが無くPCに付与されたライセンスに基づいてインストール後のライセンスが自動的に再認証されます。(インターネットへ接続する必要あり) >win7からwin10へアップグレードした64bit proです。 再インストール用メディアはWindows 10 Proのみが利用可能です。 再インストールでWindows 10 Pro 32bitに変更することも可能と思います。 しかし、再インストール(クリーンインストール)前にドライバーの対応状況を確認する必要があるでしょう。