• 締切済み

彼女持ちの男友達が態度変わって、彼と相談すべき?

初めまして、よろしくお願いします。 私が20代前半の女性で、独身です。彼は年下で、二人とも学生です。彼は彼女持ちの男友達とは同じゼミで知り合い、1年半の間で週一回ゼミで会う感じでした。いまは卒業前半年です。最近私が彼の態度が変わっ他のを察知して、自分の気持ちも変わりました。これから二人の仲をどうしようと悩み、彼と一度相談すべきかどうかを考えています。 長文になりますけど、知り合いからの経緯も書くので、冒頭を飛ばして読むのもオッケです。 ______________ 冒頭: 知り合ってから一年まで無事に友達の感覚でした。 最初彼が学校の「有名人」で、変人との噂もありました。会ったら、おしゃれに気を使いすぎなイケメンさんで、ちゃら男そのものだと思いました。その場で、彼の顔が自分の好みじゃないし、友達なんても絶対なれないだろうと考えました。けれども、グループ作業でじっくり話してみたら、イメージと全然違うちゃんとした中身のある人だし、逆に周りの人より私の考え方に近い考え方をする人だと分かり、自然に会話が増え、仲良くなりました。 しばらくして、彼から恋愛相談とかが来て、デートとか告白のタイミングとか、私が女性の立場でアドバイスしたり応援しました。それから彼が何人かの彼女を作ったり別れたりして(やっぱちゃら男と思わないもないが)、今年1月に今でも付き合ってる大事な彼女さんと出会い、幸せそうだったので、私も心から嬉しく思いました。 ______________ 知り合ってから一年の間、彼が私に素っ気ない扱いをし続けていました。彼がみんなと同じく私をいじったり、お化粧やおしゃれに気を付け!などズバリと言ったりしました。「XXさんにやさしくしたことある?」と冗談交じりのことも言ってきたけど、本当に一度もないと思いました(笑)。私から相談してほしいことがあって、願っったら会ってくれたが、二人きりで会うのはそれだけでした。ゼミ活動でたまたま二人きりになることはないわけないけど、また帰り道が被って一緒に電車乗ったりする以外は特別なことないです。私はもともと男女問わず友達が多く、彼を一人の男友達として以外何も思いませんでした。 今年の8月でゼミで海外旅行に行きました。こいつと一緒に遊んでてすごい楽しい自分がいたと気付き、彼も楽しそうで、たくさん良い思い出を作りました。卒業したらもう会わないだろうと思ったら、別れる前に連絡取れ合うような親友になろうと思い、ご飯と遊びを誘ったら、彼が嫌と言いながら来てくれて、やっぱりお互い自然体で楽しいでした。 また、たまたま会ったので、なんとなく彼のお家にも遊びに行き、彼の子供時期のエピソードを言ってくれたり、日常生活の話してくれたり、帰りは駅まで送ってもらいました。彼女の話題も普通に話しましたけど、今彼女とは遠距離で月一回会う感じで、本人が寂しいと言ってないけど、やはり寂しそうでした。 で、そのあと彼は私に今までなく優しくしました。冗談言ってもすぐごめんねも言ってくるし、私のカバン持ってもらってくるし、私の些細なことに関心を持つようになってきました。少人数でお酒を飲みながら、「男性は仲良くなった恋人になろうと思うけど、女性は別にそう思わないという説があって、本当ですか」との話題を振ってきて、私は誠実に賛成意見を出したですが。ほかもいろいろ同調してくれたりして、彼との間の空気が変わったなと気付き、なんか元カレと連想させられる雰囲気なので、鈍感な私だって彼のことを意識し始めました。 昔と変わっていないのは、彼からメールのやり取りや誘いは一切なことです。彼が本当にメール系苦手らしいですが、誘いぐらいもしないのは絶対脈なしだと思いますけど。今週は彼のお家でのホームパーティーに誘われ、大人数でした。その中、彼のことが大好きでバレバレな女性もいて、彼が彼女にすごく甘く優しく扱っていました。私に積極的に話しかけてきてなかったけど、振り返ったら彼の視線と合ったり、私がほかの男性と楽しく喋ったら彼もやたらにほかの女性を褒めたりするとか…それでも、彼と一緒にいてかけがえのない安堵感がありました。 私は彼のことが友達としてやはり大好きだったけど、厳しかった彼が一気に優しくなった途端、男性としても好きになりました。ただそれで友達として好きな気持ちも消えていません。 いまは私が悩んでいるのは、友達としてもたまに二人きりで会いたいですが…彼はその態度になったので、期待し始める自分の感情を抑えることができないです。 自分が彼女さんいない時の都合の良い女になっていることも嫌だだし、彼女から彼を奪うつもりもないていうか、せっかく築いた関係を壊す勇気はないです。自分の中で彼との仲をどうすべきかを繰り返して悩んでいます。一度彼にすべてを打ち明けることも考えられるけど、もしこれが私一人の考えすぎだったらあまりにも恥ずかしすぎです。先に皆さんの意見を伺いたいのです。 (最後まで読んでいただいて、感謝します。文を書くのが苦手で、読みづらいで申し訳ありません。私は現実世界に相談できる相手がいなく、これ以上一人で抱え込みきれないので…よろしくお願いします。)

みんなの回答

noname#229546
noname#229546
回答No.3

ごめんなさい(>_<)  てんてこまい・・・ちゃん!!  稲垣潤一さんの「クリスマスキャロルの頃には」 を聴いてみてください!!  気休めになれば、幸いです(>_<)  

• Dr_Hyper
回答No.2

これまで友人として大事にしてきた男性との距離が近くなり,期待する自分と,彼女がいるのに略奪しそうになっている自分に戸惑っているのだと思います。 男性にとっては,彼女か彼女でないかにはもちろん明確な差はあるのですが, その間のグレーゾーン的な存在もあり得ます。 それを悪く言えば都合の良い女ですが,彼が騙してその状態になろうとしているわけでは無い以上,それはある意味自然な状態だと思いますよ。 彼との距離感を決めるのはあなた自身であり,曖昧な関係が嫌なのであれば自分から離れればいいし,自分の気持ちが許すだけ近づきたければ近づけば良いと思います。正直に言えば,一度気持ちが傾いてしまった以上,今まで通りの関係にはなれないと思った方がいいと思います。あなたの中でどうしても好きだ。という気持ちは隠せないでしょう? 私からすると男性目線ですが,告白のような打ち明ける行為はいらないと思います。告白をするということは友人関係も含めて全てを壊すか,彼女から彼を奪うかどちらかに結局はなってしまいます。 口では,告白をしたあとも良い友達でいようね。とはお互い言えますが,それが現実問題としては成り立たないからです。 辛いようで,ドキドキして,苦しいようでわくわくして。 そんな日々だと思いますが,そうゆう経験こそがあなたを女性としてどんどん輝かせていくので,真剣に悩み,本気で恋して行けば良いと思います。 ステキな恋を。

• keibap
回答No.1

けっこうな長文でしたが頑張って読みました。 あなたが気になっている彼には遠距離恋愛の彼女がいて、あなたはフリーの状態。彼とあなたは同じ大学に通っていて、会おうと思えばいつでも会える異性の友人関係という事で解釈しました。 まず彼に彼女がいるのであれば上手くいくとは思えません、「都合のイイ女」にならなれる可能性はあります。それはあなたが彼に彼女がいるのを知っていながら相談(告白)するような人だからです。 それでも個人的には思い切って彼に伝えてみたらどうかと思います、そうしなければあなたの気持ちが収まらないでしょう。そこで彼がしっかりと断ってくれるような人であれば今後も友人として付き合っていけると思います。