- 締切済み
露天風呂
なぜ^^^死亡者がでないのですか。 家庭のお風呂では、日常茶飯事ですよね。 寒くても、暑くても。***
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
死亡者が出ないなんて誰かいいましたか。 どんなところでも死ぬひとはいますし、よほど変わった死に方でもなければニュース性はありませんから報道されないだけだと思いませんか。 それと、なぜ露天風呂のほうが家庭のものより事故率が高いと考えるのでしょうか。 私は、露天風呂の方が安全だと思いますが。 もちろん泥酔して入ろうとして転んで頭を打つなんていうのは論外です。 そうではなくて、たとえば年寄りが家庭の風呂で転んで湯舟に入ってしまいいつの間にかおぼれるようなことが露天風呂でありうると思いますか。 私はほとんどないと思う。 理由は、家庭の風呂はひとりで入る確率が高いのに対し露天風呂がたった一人なんていうことはあまりないからです。 ひとりではいるから、転ぶときにささえてくれるものがなく頭を打ちますし、湯舟に頭を入れて意識を失っても誰も気づきません。そういう状況だったら死ぬ可能性はそこそこあります。 露天風呂は、雨や風が吹き込んでもきますし、何があるかわからないから、大概宿の人間が一人はついていて、湯舟内に入っていなくても監視しています。 それと、宿泊者は露天風呂だと連れ立って入ってくることがおおいですからほとんど仲間がいます。 仮に一人が足を滑らせて転ぼうとしても傍にだれかがいればそれを抑えて転ばないようにしますし、万が一転んでも助け起こし、水の中に頭が入った状態で放置されるなんていうことはないからです。 湯舟に入りながら眠り込んでしまう、とか心臓発作が起きた、なんていう状況があったとしても、誰かがいたら致命的な状況は発生しにくい。 家庭のお風呂の方がよほど危険だと思いますけど。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 露天風呂で死亡者は出てますが、あまり大々的に報道されると客足が遠のくので報道を控え目にしてるようです。 実際、10年くらい前に茨城県の北茨城市にある五浦(いづら)観光ホテルの露天風呂で宿泊客が心筋梗塞の疑いで亡くなったという記事を地元の茨城版で知りましたが、それまでは予約が取り難かった人気ホテルでしたけれど露天風呂での死亡報道があってからは予約が取り易くなりましたので宿泊客が減ったようです。 このように、宿泊客が減ることがあると困るでしょうから露天風呂での死亡報道は最小限にしてるようなので気付かないだけと思います。
補足
ならば、露天風呂の誇大広告は控えるべきだと思います。 それとも、自主管理ってとこでしょうね。 お猿さんに、笑われますね。***
- homeground
- ベストアンサー率21% (17/80)
事件性がないので報道されてないだけだと思います。 風呂で亡くなるお年寄りは多いようですが、いちいち報道されてないですからね。
補足
事件性というより私は、なぜ危険な露天風呂の宣伝を平気でするかです。 必ず、事故は起きてるはずです。 お家のお風呂の事故は、たまに報道されます。階段の事故と同じで。。。 こちらの方が多いみたいですね。 私は、こういう事を言ってるんです。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
『身構える』かどうかだと思います。 心構えが出来ていれば、体も調節機能が働くでしょう。 自宅では、気が緩んでいるので、体の急変に付いていけなくて、麻痺を起こすのではないかな?
補足
なるほど、これから露天風呂にはいるぞ^^^気合いですね。 家庭では、心ゆるゆる@@@これじゃ危険ですね。 ベスト***お答えです。お猿さんも安心して出迎えてくれるしょう。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
危険なまでのお年寄りが温泉に旅行に行って入る例が少ないのかも。
補足
宣伝しまくってます。入るか否かは自由ですが、入りたくなります。 私なら、命がけでも入ります。 最期は世間話で。許してちょん髷。です。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
たとえ居たにしても、それが旅館などなら、報道はされない可能性はありますよ。事件性がないならば、隠蔽されてもおかしくはないです。旅館の営業に影響しますからね。
補足
そんなことでいいのでしょうか。\\\ もっとも本人は、極楽浄土*** いいのかもしれませんね。@@@
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
死亡者がいたとしても事件性が無ければ報道されないから知らないだけかもしれませんよ。 家庭のお風呂での死亡事故はヒートショックなど普段あまり気にしていない事が原因だったりするので、行政機関などから注意喚起が行われるので知る機会が多いだけかもしれません。
補足
でも^^^露天風呂は、大々的に宣伝してると、私は思います。 その危険性は、一切言っていません。そこが気になるのです。ただ、それだけです。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
利用者数が圧倒的に少ないからでしょう。 入浴時死亡者の多くは、急激な温度変化によるヒートショックが原因です。寒い脱衣場から急に暑い浴室に、またその逆にと温度変化が大きい自宅に対して、露天風呂は脱衣場と浴室の温度差がないのも要因かも知れません。
お礼
脱衣場も、お猿さん様になってるってことですね。我が家では、 温かいですもんね。浴室の方が寒かったりします。 おんせんから、救急車***最高に見たくない光景ですね。
補足
逆に温度差が無くなるから、いいんですね。お猿さんバンザイですね。 いいお答え、いたみいります。 やはり、自然が一番ということでしょうね。
補足
とても反抗的なご回答いたみいります。 私は、温度差の事をお伺いしたいのです。 露天と室内^^^明らかに違いますよね。 お猿さんが入ってるんで、お家のお風呂より人間も、 こちらの方が、逆に安全ということです。 不思議ですね。 あしからず。