Excel VBAで貼り付けでスクロール回避したい
お世話になります。
質問の書き方、言葉使いなど、不適切な部分がございましたら、申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
当方エクセル2013を使っております。
VBAを利用して、とあるWEBページのデータを、テキストでシートに貼り付けて、任意の個所を閲覧できるようなファイルを作成に取り組んでいます。
ファイルにはシートが3枚。
●設定
●データ
●閲覧
の3シートです。
設定の決められたセルの二つに
一つはURLがすでに書いてあり
もう一つには任意で3桁の番号を閲覧者が自由に書き込めるようにします。
この3桁の数字は、先ほどのURLの末尾の番号で、この番号だけ違うWEBページを閲覧者が自由に見えるようにしたいのです。
一度、番号を設定したら、閲覧ページで、マクロで更新すれば最新の情報が見れるというファイルの予定です。
私が作ったコードは以下の状況です。
Sub URLデータコピペチャレンジ中()
Dim url As String
url = Sheets("設定").Cells(7, 3).Value & Sheets("設定").Cells(13, 5).Value
With Sheets("データ").QueryTables.Add(Connection:="URL;" & url, Destination:=Sheets("データ").Range("A1"))
.WebSelectionType = xlEntirePage
.WebFormatting = xlWebFormattingNone
.Refresh
End With
End Sub
いかがでしょうか?
これで、取得できて見えるようにはなったのですが、一つ問題がありまして、このコードの中の
Sheets("データ").Range("A1"))
というところで、イメージ的にはデータシートのA1に貼り付けるつもりで書いたのですが…
次に同じマクロを使いますと、A1に上書きではなく、前のデータが右のB1に丁寧にずれて、貼り付け時には区切りの関係できちんとC1までずれていってしまいます。
つまり、A1に挿入するような感じになってしまうのです。
データ量が普段は見えないように非表示にしてしまうシートなので、過去のデータを残すつもりはありません。
上書きにさせる方法はないものなのか?
いろいろと調べたのですが…私の知識ではどうにもならないようです…
どうか、お知恵をお貸しいただけると助かります。
よろしくお願いします。
お礼
そうなのですね。 なんとなく怪しいとは感じていたのですが、サイトの感じが公式な物のようで戸惑っていました。 大変助かりました。 ありがとうございますm(_ _)m