- ベストアンサー
タスクマネージャーのサービスタブが表示されない
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
久々に仮想XP立ち上げて、私も見てみました。 たしかにXP時代は、サービス単位での計測してないみたいですね。 なので、追加方法もなく、新しいOSへ切り替えるのもありの時期でしょうが。 services.mscは、 マイコンピューターー>右クリックー>管理ー>「サービスとアプリケーション」の中の「サービス」を単体ウインドウにした物ですね。 で、問題が、 >上記操作で表示される画面は、タスクマネージャーのサービスタブで表示されるものと同じなのでしょうか。 そもそもXPでは出てないので、同じかどうかを比較できないと思われます。 また、サービスのウインドウ(services.msc)は、 各サービスの起動終了(無効化)などを表示してるだけで、 タスクマネージャーとは根本的に意味が違いますね。 タスクマネージャーは、CPU配分やメモリ使用率を出しているツールですが、 services.mscこちらは、それらを使うか?の設定に近いので、 ジャンルが違う為、比較が出来ないですね。 なので、回答としては >同じなのでしょうか は、確実に違います。 が、回答になりそうです。 あまり、役に立つ回答ではなかったとは思いますが。 久々、もはやエミュレーター内で動く程度のOSを 起動して遊べたので、回答してみました。
その他の回答 (3)
windowsは何? 何と比較して騒いでいるの?
お礼
XPでした。 板違いの質問で失礼しました。 ご回答ありがとうございます。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
添付の写真はWindows XPのタスクマネージャー、ココはWindowsNT,2000に関する質問の所ですが 質問されたいのは、どのWindowsのタスクマネージャーの事でしょうか? 少なくともタスクマネージャーにサービスタブができたのはWindows VistaからですのでWindows XP/2000/NTにはないです。 またプロセスタブとサービスタブの内容は同じではありません。
お礼
板違いの質問ですみません。 ご回答ありがとうございました。 XPではもともとなかったんですね。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
OSは何でしょう?XPとかでしょうか? XPならタクスマネージャーにサービスのタブは表示されません。 ファイル名を指定して実行で「services.msc」を実行するか?コントロールパネル→管理ツール→サービスで起動すればサービスの設定を変更はできます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 とてもよくわかりました。 もともとなかったんですね。 管理画面→サービスも確認できました。 設定変更をしたかったので、上記からやってみます。 OSの変更も検討します。 本当に助かりました。<(。_。)>