- 締切済み
これ鬱なの? 精神が参って仕事がままならない。
20代契約社員で一般事業会社に勤務しています。 ずっと胸がざわざわ落ち着きがなく、一方でとても無気力で、そして静かな苛立ちがずっと止まりません。とはいえ一応社会人ですし勤務先では笑顔で同僚にも接し、上司の要望にも応えています。 長女だからか周りから「まじめだね」「頑張ってるね」と言われると正直とてつもなく苦痛でむかつくし吐き気すらしますが、その分自分のプライドも高くて期待以上のものを見せなければとこれまでムキになって仕事をしていましたが、ここ最近ぱったりと無気力になりました。もうどうでもいいやと思います。 これまで転職を5回経験していて自分では「飽き癖」「辞め癖」があることは自覚しています。 しかしこれまでで一番続いた会社はいわゆるブラックで、休みもプライベートもなく激務、パワハラもセクハラも強烈、人間関係も最悪な環境でしたがそれでも約2年ほどは続いたのです。 その当時と比べると今はたまに残業があっても夜ちゃんと家に帰れるし、パワハラやセクハラもそこまでひどくもないし人間関係もそこまで最悪ではないとは思えるのですが、いかんせん気持ちが一切ついていかず仕事に集中できません。 頑張る理由が見つけられないのです。 心療内科で抗うつ薬を処方してもらえば多少使えるようになるかとは思うのですが、依存性のあるものを継続処方されたりいつまでたってもやめられなくなったりしたらそれも怖くて二の足を踏んでいます。 なにより今のお給料ではそんなに長期的に通院できるような経済的余裕もありませんし、初診料すら怖いです。となると、なんでこんなに抗って生きる理由があるのかと疑問しかわかないです。 皆さんはこんな気持でも戦って会社にいっているんですか? なにがあってそんな状態でも長年働いて頑張ろうという気持ちに持って行けているんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
残念ながら、ここでは、規約や 医師法の関連で、診断は無理なのですが、 雰囲気的には、Depressive State(=鬱的状態) が 多少あるのかもしれませんね。 できれば、神経症的な考え方の癖や被害者意識を 変えて、人間の幅を広げたり、懐の奥行きを 深くしませんか。 ジャンクフードとのご縁が有るのであれば、 関係性を遮断して、ミネラルやビタミン類を 含めた栄養のバランスのとれた食事を継続して 摂取できるように環境を整えて下さいませんか。 それと、なにかしらの趣味と親しんで、私生活を 充実させるようにしませんか。 見つからなければ、例えば、 1日1行で宜しいので、 「嬉しかったこと日記」「よかったこと日記」 を書いてみませんか。 [コツは、沢山有っても、1件に絞って 書き残すことです。5年連用日記・3年連用日記を 採用すれば、2年目から楽しさが増します] アタマに来たりすることが有るのであれば、 「悲しかったこと日記」書くようにしませんか。 [どのような趣味でも、 初めに、ストレッティングを行って カラダを柔軟にすることから 始めてみてください。 そうすることで脳髄の働きも 柔軟になって、所謂やわらかアタマに なります] ※趣味でも仕事でも、創意工夫が必須です。 どのような職場でも、創意工夫の余地は 必ず有ります。そうした頭の使い方と 無縁ですと…辟易してしまうなどの 現象が心の中に起きてしまいます。 手帖絵画・俳句・短歌・創作料理・ヨガ・華道など と親しんでみませんか。 「華道」は、野の草花をよく観察しておいて、 絵に描いて、活ければ宜しいのです。 「ヨガ」は、初めは太陽礼拝のポーズ等から 始めてみては如何でしょうか。 「俳句・短歌」がメンドクサイのであれば、 「短文」書きと親しみませんか。小型レコーダーに 話しかけて、それを録音して、録音から 文章を起こすようにすれば「聞き書き」のような 感じで、意外と簡単に書けます。 [小型のレコーダーは、2千円くらいから あります。レコーダーが有れば、街の音を 収録したり、駅のアナウンスや車内のアナウンス 電車が近づいて来て、走り去っていく音とか、 繁華街の喧噪、海浜が近ければ潮騒、などなど、 諸種の音を集めることができます] 以上は、「作業療法」や「芸術療法」になります。 『接客の達人』『接客の極意』『接客の核心』という本も お勧めします。あるホテルの契約社員だった女性が後に そのホテルの総支配人になってから著した本です。 どれもが絶版ですので、図書館で取り寄せて読んでみてください。 彼女のライフデザインは素晴らしいものがありますので、 トータルで、参考になるのではないでしょうか。 [職場を去るにしても、その職場の、第一人者的な存在に なってから、惜しまれながら辞めるようにして、その後も、 その職場に人たちとの交誼が継続するようにしておけば、 これまでとは、ちょっと違った人生環境に なるのではないでしょうか] 〈パワハラ・セクハラの人たちは、 幼少期からの生育史の中に生じた負の感情エネルギーを クリアできない侭に現在に至っていて、現在の家庭環境や 職場の人間関係等でも、別種の負のエネルギーが生じている 可能性がありますので、それらをクリアするためのヒントを 与えてあげたりする心の余裕が持てるようにすれば、 環境が変わって来ます〉 なんであれ、シッカリと情熱的に 行っておけば、必ず、 先に行って、役に立ちます。 [できれば、人に教示可能な水準になって おきませんか。そうでないと、1回しかない 人生の時間がMottainaiです] 「楽しい時には笑顔が育ち、 苦しい時にはこころが育つ。 (軌保博光)」 いまいまのアナタ様には、何が育って いるのでしょうね。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
しばらく、何にも考えないで、休む。