• 締切済み

柿渋はなぜ甘くなるのですか?

中京区 桑原町(@l4330)の回答

回答No.1

関連するQ&A

  • 柿の渋抜き方法

    渋柿の渋抜きを教えてほしいです。 できるだけ詳しくおねがいします。

  • 渋柿

    種無し柿を買って食べたのですが完全な渋柿 渋抜きを失敗?しているようです このまま置いていても熟さず渋柿のままでしょうか?

  • しぶがきのしぶの抜き方

    渋がきのしぶ抜きの仕方、知ってる方いらっしゃいませんか?

  • 柿の渋抜き

    焼酎で柿の渋抜きするそうですが 我が家の柿は 1個の果実で 半分渋かったり、甘かったりします いっそのこと 甘い果実も 焼酎で渋抜きしたらどうでしょうか お店で売られてる柿は すべて渋柿を渋抜きしたものですか

  • 渋柿の渋抜き方法は?

    渋柿の渋抜き方法を教えてください。熱を加えたり、アルコールで抜いたりとか聞きますが、具体的にどのようにしたらいいか分かりません。

  • 冷凍した渋柿の渋抜き

    このページに足を運んでいただきありがとうございます。 早速ですが質問です。 渋柿の渋抜きについてなのですが、ネットで検索した結果 渋柿をただ冷凍するだけで渋抜きの効果があるとあったため、試してみました。 冷凍期間は2~3週間です。 しかし、本日渋柿を解凍して食べてみたところ、 かなり渋みが残ってしまっていました。 諦めて通常通り干し柿にしようにも、一度冷凍してしまったため、 解凍するとぐちゃぐちゃの状態になってしまいます。 この状態でも通常通り干し柿にすることはできるのでしょうか? また、できないのであれば何かいい渋抜き方法はありませんでしょうか。 ちなみに、薄くスライスして電子レンジで加熱する方法がネットに上がっていたため 試してみましたが、渋みが残ってしまい失敗でした・・・。 どうか解答お願いします。

  • 渋抜きする柿の収穫のタイミングについて

    渋抜きする渋柿の収穫のタイミングについて教えてください。 全体が黄色くなって収穫したほうがいいのでしょうか? 多少青い部分があるうちに収穫してもいいのでしょうか? 昨年渋抜きする柿の収穫が遅くなってしまって、やわらかくなりすぎて、失敗してしまいました。

  • 渋柿

    渋柿の渋抜きに挑戦しています。  先週の日曜日に焼酎を柿のへたの部分にスプレーしましたが、 今朝食べたら、まだかなり渋い様です。少しは渋抜きが出来ているようですが、5日くらいでは無理でか。ビニールで口は押さえました。密閉まではいかないと思いますが。。  また、焼酎は25度では駄目ですか。ウイスキーとか書いているページもありましたが、どんなもんでしょうか。  少し外れますが、木の実がなるのは、鳥とかに食べられるのが子孫繁栄のため有利だからと聞いたことがあります。カラスも食べない渋柿って何なんでしょうか。  たくさんすみません。

  • 渋抜きした柿について

    くだらない質問をしてしまうようでごめんなさい。 どうしても気になってしまって・・・。 柿を近所からおすそ分けでいただきました。 元々渋柿で、焼酎につけて渋抜きをしたということですが、 0歳9か月の乳児や授乳中の母親(私)が食べてもアルコールの影響はないでしょうか? 義母が、渋抜きの焼酎は柿のへたの所に少しつけるくらいだから、大丈夫だと思うと言っていました。 今まで渋抜きの仕方を知りませんでした。 話を聞く限り、実の部分に浸み込むことはない気がするのですが、念のため。

  • 柿渋染めジーンズの洗い方について

    ジーンズの洗い方いろいろ調べたんですが、 渋柿染めされてるジーンズに詳しく言及しているのは見つかりませんでした。 買うのに凄く苦労したジーンズなので洗い方を失敗なんて事はしたくないんですー 誰か教えていただけませんか?