• ベストアンサー

究極の「お茶漬け」を教えてください!

よろしくお願いします 文化祭の模擬店で 「お茶漬け屋」をやります。 お店が繁盛できるようなお茶漬けを考えています。 何か、良い、面白いと思うアイデア・レシピなど ありましたら教えてください!

  • yucary
  • お礼率81% (122/150)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.5

こんばんは。 「究極のお茶漬け」と「繁盛するお茶漬け」は全く違いますので、 模擬店での衛生状態・手間・コスト・食べやすさを考えて、後者の一つを。 ○ 焼きおにぎり茶漬け  市販の冷凍焼きおにぎりをレンジで1~2分チンします。  器に盛り、熱々の出しを掛けるだけです。 「出し」の一例。 ・おにぎり に下味が付いているので、そのまま「お茶」 ・薄~く溶いた「味噌汁」 ・少し濃い目の「お吸い物」 こちらに一例ではありますが、画像・レシピがありますので、ご覧下さいませ。 ● 焼きおにぎり茶漬け http://michan.50mb.net/cooking/ochazuke01.html ご参考までに。

参考URL:
http://michan.50mb.net/cooking/ochazuke01.html
yucary
質問者

お礼

ありがとうございます 焼きおにぎりは、きっと評判が良いと思います 実験してみようかと思います(^O^)

その他の回答 (9)

  • yupyo
  • ベストアンサー率31% (161/513)
回答No.10

生わさびをちょこっといれると単なる梅茶漬けでも ぐんとおいしくなりますよ。 チューブのわさびじゃなくて本当に生のわさびを 食べる直前にすりいれるのがミソです。 お客さんが自分ですっていれられるようにしとくと 趣向の一つにもなると思いますよ!

yucary
質問者

お礼

ありがとうございます 本当の生のワサビはどこで手に入りますかね?? 実験してみようかと思います

  • a_bo_on
  • ベストアンサー率13% (21/151)
回答No.9

模擬店じゃ難しいかもわからんけど、 赤坂のお店で出していた、 変わりダネ茶漬けを紹介しておくね。 おかゆをさらに液体にして、それを凍らせる。 それで、かき氷にして薄目のツユ(納豆のタレくらい)をかける。 海苔とかイクラとか好きにトッピングする。 小ぶりの茶碗一杯くらいが丁度いい。 まあ、余興程度の食い物だけど、 恐らく食べたことのある人はほとんどいないはず。

yucary
質問者

お礼

ありがとうございます 「おかゆをさらに液体にして凍らせる」っていうのが すごいですね!初耳です

回答No.8

 まともなものはたくさん回答されてるし、 キワモノをひとつ。  冷やご飯に冷たい麦茶をかける。  夏場、あっさりしたものが欲しいときたまにやります。

yucary
質問者

お礼

ありがとうございます やはり暑い夏には冷たい麦茶漬けがあうかもしれませんね

  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.7

こんばんは。 名古屋名物のウナギ料理、「ひつまぶし」はご存知ですか? 細かく刻んだ蒲焼とタレを初めからご飯に混ぜ(お店によっては蒲焼はタレご飯に混ぜていない事も)櫃に盛り、一杯目はそのまま、二杯目はミツバ等の薬味を乗せて、三杯目は二杯目に山葵を添え、出汁又はお茶を注いで頂く料理です。 この三杯目をアレンジしてみては如何でしょう? 細かく刻んだ蒲焼とタレを初めからご飯に混ぜたおにぎりを焼き、香ばしい香りが出てきたら、すかさずお茶碗に移し、山葵、薬味を添えて(乗せて)、アツアツの出汁かお茶を注いで出します(暑い時期でしたら、冷茶でも)。 蒲焼は刻みますのでスーパーの中国産の安い物で十分ですから、高級感の漂う?お茶漬けの割には、コストは抑えられると思います。 それと、焼く事により蒲焼のいい香りも漂い、集客も期待出来るのではないでしょうか?。 模擬店、賑わうと良いですね。頑張って下さい。

参考URL:
http://www.maruuo.co.jp/hitsumabushi.htm
yucary
質問者

お礼

ありがとうございます すごく豪華なお茶漬けに見えました 美味しそうです(>Q<)

回答No.6

私は、白いご飯に煎茶をかけただけのお茶漬けが好きです。 素茶漬けとでもいうのでしょうか。 シンプルすぎてだめですかね。 ある意味究極とは思うのですが。 いっそのこと、米と茶の銘柄(品種か産地)をいくつかそろえて、少量づつ何種類かの組み合わせを出して、きき茶漬けセット・・・ 差が微妙すぎますかね。 お茶を煎茶、玉露、ほうじ茶、という感じにすればわかりやすいでしょうか。

yucary
質問者

お礼

ありがとうございます セレクト制にするのは良いアイデアだと思います

回答No.4

ずっと前に料亭で出てきたお茶漬けがすごーーくおいしかったので紹介します。 でもちょっと手間がかかりそうだから模擬店には向かないかもしれませんが、参考程度にどうぞ。 1.まず、焼きおにぎりを作ります。しょうゆを塗りながらこんがりと焼きます。 2.だし汁を作ります。普通のすまし汁より少し薄めに味付けします(焼きおにぎりにしょうゆがついている為) 3.お椀に1の焼きおにぎり、のり、ミツバかネギなどの青みのものを入れ、あつあつの2のだし汁をかけます。 焼きおにぎりとだし汁を作る手間はありますが、変わってておいしいと思います。オプションで梅干しを添えるのもいいのでは? 焼きおにぎりのしょうゆは好みでみりんを入れた特製タレを研究するのも楽しいかもしれません。

yucary
質問者

お礼

ありがとうございます No.5の方と同様に良いアイデアだと思います 研究をしてみます

  • norikunny
  • ベストアンサー率21% (256/1168)
回答No.3

焼きおにぎりを茶碗に入れてお茶をかける「焼きおにぎり茶漬け」はどうでしょうか。

yucary
質問者

お礼

ありがとうございます 実験してみます

  • kokoichi
  • ベストアンサー率22% (70/306)
回答No.2

こんばんはー。 シンプルだけど絶対売れます! 「めんたい茶漬け」。 売れなかったらゴメンなさい(^^;)

yucary
質問者

お礼

ありがとうございます 明太子も美味しいと思います 実験してみます

回答No.1

イカの塩辛にお茶をぶっかけるだけ! なかなかおいしいです。

yucary
質問者

お礼

ありがとうございます 美味しそうですね(^O^)

関連するQ&A

  • あなたのお茶漬けレシピは?

    お料理好きか美食家の男女の皆様にお尋ねします。美味しいお茶漬けのレシピを教えてください。 あなたは,お茶漬けにどんな具を入れるのがお好きですか? どんな具を入れるのがオススメですか? ただし具は,「切る作業以外は調理せずに,そのまま入れる」という条件でお願いいたします。ただ,調理済みのものが手軽に買える食材であれば,具として挙げていただいて大丈夫です。 私が先週いただいたのは, 1. 焼いたハモの皮(調理済みを購入)+大阪「神宗」の塩昆布, 2.「永谷園」の梅茶漬け の2種類でした。 美味しゅうございました。 皆様からいただいたアイデアは,すべて試食させていただきますので,できるだけたくさんのお茶漬けレシピ(食材の分量などがあれば,できるだけ具体的に)を募集いたします。 具以外のお茶漬けレシピのアイデアもありましたら,どしどしお願いいたします。

  • ◆おいしいお茶漬けの作り方を教えてください。◆

    こんばんは。 最近、忙しくて永谷園の「お茶漬けのり」でお茶漬けを作って 食べていました。これはこれでおいしいのですが、 ふと、おいしいお茶漬けってどうやって作るのだろう? 何かアイディア一つでおいしく作れるかも? と思いました。 どなたか、「おいしいお茶漬けの作り方」をご存知でしたら、 教えてください。 (1)市販のお茶漬けのりを使用しつつ、アレンジする。 (2)全くオリジナルでお茶漬けを作る。 (1)、(2)のどちらでも結構です。 よろしくお願いします。

  • お茶漬け、好きですか?嫌いですか?

    学祭の模擬店でお茶漬け屋さんをしようと思っています。 うちのキャンパスは男女同等ぐらいの人数なんですが、今回開催されるキャンパスでは女性が圧倒的に多いので、実際のところ女性はお茶漬けが好きなのか? そして、具材(何茶漬け)が好きなのか教えてください 男女の比率も調べたいので、男性の方もお答えください

  • お茶漬けが余って困っております

    早いものでもう12月。我が家もそろそろ年始にむけての掃除や片づけをはじめようと、乾物等の整理をしていたら、あまり使わないのに頂き物などのお茶漬けのもとがわんさか出てきました。あれを、お茶漬け以外に使用する簡単なレシピはありませんでしょうか?何かご存知の方、どうぞ宜しく御願いします。

  • 鯛茶漬けのタレのレシピ

    先日博多天神の「よし田」というお店で、鯛茶漬けを食べました。大変美味しかったので、我が家で再現しようとしているのですが、(当たり前のことですが)上手く行きません。そっくりとはいかなくても、美味しいタレのレシピをご存知の方教えて下さい。

  • 居酒屋のようなお茶漬けの作り方教えて下さい。

    いつもは永谷園のお茶漬けを食べていますが、よく居酒屋さんでお茶漬けを頼むとだし汁で作っているようなお茶漬けがでてきますよね。 (だし汁ではなくてお茶の色かもしれませんが。) 例を言えば、牛角のお茶漬けのような感じです。 あれを自宅で作りたいのですが、作り方を知っている方いませんか? みつば、うめぼしなどを乗せて、お店で出てくるようなお茶漬けがつくりたいです。

  • 最後にちょっとご飯を残してお茶漬けをする習慣について

    最後にご飯をちょっとだけ残してお茶漬けって関西の文化なのでしょうか? 東海に住んでる友達は普通に最後にお茶漬けするそうですが…どうなんでしょうか? 自分だけの文化? よろしくお願いいたします。

  • ラーメン茶づけは最近あまり売ってないんですか?

    昔、お茶漬けの種類でラーメン茶づけがあったと思うんですが、今は あまり見かけません。もうあまり店には売ってないのですか?よく行く 店はイトーヨーカド、ダイエーなどがメインで昔はその食品が売っていたのだが、最近はその店などで見かけません(専門店に行けば別だが、専門店には近くになくめったに行かない)。お腹がすいた時でもお茶づけは手軽に食べることができたり、ラーメン茶づけは私としてお茶漬けの中で最も好きなのです。

  • お茶漬けのおいしいお店教えてください。

    新宿駅周辺(山手線の渋谷~新宿)で、お茶漬けのおいしいお店教えてください。

  • お茶漬けの美味しい居酒屋

    梅田・ミナミ・神戸のあたりで、お茶漬けの美味しいお店(居酒屋さん)がありましたら、教えて下さると嬉しく思います。 居酒屋でなくても、専門店でも構いません。 よろしくお願いしますm(_ _)m