• ベストアンサー

電卓を使いたいのですが・・

PC初心者です。 電卓機能を使いたいのですが、 メニュー→プログラム→アクセサリーを表示しても、 それらしきものが見当たりません。 どこに入っていて、どうやったら使えますか? 機種 VAIO PCV-J15

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5y3gk
回答No.4

コントロールパネル>アプリケーションの追加と削除>Windowsファイルタブ>アクセサリを選択>詳細>電卓のところにチェックがありますか?

bigcat
質問者

お礼

先ほど、PCがフリーズしてしまい、再度電源を入れなおしてみたところ、 アクセサリーの中に、電卓機能がでました! 何はともあれ、使えるようになって嬉しいです。 的を得た回答ありがとうございました。 この場をお借りして、他に回答くださった方々にもお礼申し上げます。 どうもありがとうございました!

bigcat
質問者

補足

アクセサリーのところがオフになってました。 なので、チェックして詳細を見たら、電卓が入ってました! そのあと、適用をクリックしたら、ファイルをコピー?というのが起動して、 適用するには再起動が必要とでました。 何か違うものをコピーしてしまったのでしょうか??

その他の回答 (3)

回答No.3

私はMeです。 #1さん#2さんの方法でも見つからなかったら、 googleで計算するという方法もあります。 検索窓に数式を放り込んでみましょう。 四則演算はもちろん、複雑な関数まで受け付けますよ。

参考URL:
http://www.google.co.jp/
bigcat
質問者

お礼

先に回答をいただいた方の方法で試して見ましたが、どちらもNGでした。私もMeです。 参考URLありがとうございました。 早速「お気に入り」に入れて使います。 ありがとうございました。

• shy00
回答No.2

次から簡単に起動できるようにショートカットを作成しましょう デスクトップの何もないところで右クリック → 新規作成 → ショートカット %SystemRoot%\System32\calc.exe と入力してOK これで、電卓におショートカットが出来るはず

bigcat
質問者

お礼

今試してみたところ、 「ファイル%SystemRoot%\System32\calc.exe は見当たりません」と出てしまいました。 もう少し違う方法を試してみます。 ご回答くださりありがとうございました。

• Quattro99
回答No.1

そこにあるはずなんですが。 タスクバーとスタートメニューのプロパティで「頻繁に利用するメニューを優先的に表示する」にしているとすぐには表示されないのかも知れません(WindowsMeを利用していないので違うかも知れません)。 スタートメニューの「ファイル名を指定して実行」で「calc」と入れて実行してみてください。それで起動してくれば本体はあります。

bigcat
質問者

お礼

「頻繁に利用するメニュー・・」はオンになってました。 「ファイル名を・・calc」を試してみましたが、 「見当たりません」と表示されてしまいました。 本体がない??という事なんでしょうか・・・。 早々に回答くださりありがとうございました。 別の方法を試してみます。