• ベストアンサー

アクセサリの電卓機能

アクセサリに電卓機能ありますよね。 その電卓で、関数表示にすると「Inv」と「Hyp」があるのですが、 これは、どういう機能なのでしょうか。 ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anmochi
回答No.1

InvはInverseで、「逆」。逆sinなどを求める時にチェックを入れます。 HypはHyperbolicで、「双曲線」。ハイパーボリックsinなどを求める時にチェックを入れます。 それぞれの数学的意味は「三角関数」で検索すれば良いでしょう。 数字を入力して、Inv/Hypにチェックを入れて、sinボタンを押すという流れになります。 我々のような一般ピープルが使う事は一生無いでしょう。

natuichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今、Tanの計算をしたくて、コレをつかうとできると聞いたのですが、 使い方がわからず・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• shimix
回答No.2

>今、Tanの計算をしたくて、コレをつかうとできると聞いたのですが、 >使い方がわからず・・・。 三角関数は(tanも含めて)専用のボタンが表示されていると思いますけど? 45[tan] → 1 とか