• ベストアンサー

私は、何の病気なのでしょうか?

私は、抑うつで、8月に、抑うつのために、何日間か1日中横になっていたら、以下の症状が出たのですが、私は、何の病気なのでしょうか? それと、病院に行くなら何科に行けばいいですか? 私の症状↓ ・毎日3食食べているのに、力が出ない (身だしなみをする力もない。風呂に入る力もない。ご飯を作る力もない。) ・何かを考えようとすると、頭がパンクしそう&張り裂けそうになる ・いつも何かを言う時、言葉がつっかかる ・物忘れが酷くなってる

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toukai3569
回答No.6

MRI検査機器の整った。神経内科あるいは、脳外科で受診を相談を受診して検査が必要なら予約なしで出来ると思いますが。参考になるかな。

その他の回答 (4)

noname#229922
回答No.4

内科がいいと思います。 それか総合病院。受付に症状を伝えたら、適切な科に回してくれます。 メンタルクリニックは、いきたくなければ 人としての基本を忘れず、生きやすい方向にシフトするほうが良いかも 行くべきかいかなくていいかは医者の判断ですが、その前に本人の意思に無理強いはできません。 3色バランスよい食事(されてますね) 朝にカーテンを開けて太陽の光を浴びる 悩みがあるなら、考え方が近い人のアドバイスを聞く(考え方が相反する人のアドバイスは、正解でも出来ないから困ってる!という事が多いか、アドバイスでもない否定を浴びせられる事もある) 出来なければ出来ないで自分を責めない(責めない事が難しくても心がけ大切。大丈夫気にしないとか口ずさんでたら心が追い付くかも)

回答No.3

他の方への文章ですが。 >私の病気は、何の病名なのかと、何科にかかればいいのかを、教えてくれませんか? 簡単です。「総合診療科」。 大学病院なんかにいきなり初診で行くと、紹介状がない限り総合診療科に回されますよ。本人が「ここの病気で間違いない」と主張しても。 総合診療科の医師の仕事は「何の病気なのか」「何科にかかればいいのか」を特定することです。特定したら、紹介状を書いてくれます(同じ大学病院なのに科が違うと紹介状が必要なのはなぜなのか私もよく知りませんが)。 場合によっては複数の診療科を渡り歩くことになります。私も都立松沢病院(精神医学専門病院として「東の横綱」とも言えるあそこです)の紹介状をもってある大学病院に行ったことがありますが、松沢病院における診断はいったんカッコに括っていろんな方面から検査がありました。結局この病院では、精神科、内分泌内科、耳鼻咽喉科、皮膚科の4つにかかりました。 こういう症状で困っているというあなたも、こういうところで質問に答えている回答者も所詮素人です。判断に迷ったら、専門家に任せればいいのです。体のどこで起きている何という病気か診断するのが総合診療科で、それを治すにはどうしたらいいのかをよく知っているのが各専門科です。

回答No.2

身体の病院に行き診察、検査をして異常がないときに、メンタルの疾患を疑うべきです。 メンタルの場合は、元々正常な方に対しては安易に病名をつけたがる医者より、耳を傾ける医者のがいいです。 安易に病名をつけて薬だけだされる医者もいるかもしれないので、ここだけ気をつけて下さい。(病名にノックアウトされ治るものが治らなくなる)

noname#229067
質問者

お礼

私はもう、訳あって、メンタルクリニックに行きたくないです…。 なので、身体の病院に通えばいいでしょうか? 身体の病院の何科にかかればいいかも、教えてください。

• toukai3569
回答No.1

鉄分不足はどうなるか・検索思い当たる事有るか確認を。頭のMRI機器の整った病院で受診を。脳梗塞で入院退院後再発作で小脳梗塞体験した者ですが。目眩・痺れ・吐き気の症状が脳梗塞。ろれつが回らない・手足震え・吐き気・見る物が・二重に見える・日光のひかりが、まぶしく目が疲れる症状が、小脳梗塞が有りました後で後悔しない様に早く検査を。参考になるかな。

noname#229067
質問者

お礼

私の病気は、何の病名なのかと、何科にかかればいいのかを、教えてくれませんか?