• ベストアンサー

妊娠中のリュック

妊娠後期だとお腹が大きくて、リュックを体の前にかけるのって苦しくないですか? やっぱりお腹が大きくても前にかけなくてはいけませんか? 電車やバスではリュックを前にかけるのがマナーなので今までそうしてきましたが、さすがに34週になりしんどいなと思います。 普通に背負って乗ってる妊婦さんをよく見かけるし、満員電車じゃないし大丈夫かなと思い始めました。 以前 空いているので普通に背負っていたら、強く押されたことがあります。謝ったらジロリと睨まれました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231223
noname#231223
回答No.1

リュックを前に掛けるのがマナーなんて知りませんでした。 手に持つか、床に置くのが普通かと。もしくは網棚に上げるか。 普通に背負っていてはいけませんね。 「お妊婦さま」の真似はしなくてもよろしいと思いますよ。

noname#229947
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。地域によって違うのでしょうかね。サラリーマン風の方は皆さん前にかけています! 片手はつり革、子どもと手を繋ぐので持てません。でも、床に置けばいいですね。盲点でした。ありがとうございました。