• ベストアンサー

妊娠16週のお腹の状態

妊娠16週のお腹の状態 妊娠16週のお腹の状態はどうでしたか? よく言われるのは、 この時期は、ようやくお腹が目立ってくるみたいですが 私は、もうすでにかなりお腹が出ています。 以前のズボンはきつくはけず、 見るからに「妊婦」とわかります。 太ったからなんでしょうか? 妊娠前は、167cm、53Kg。普通体系でした。 現在、55Kg +2Kg。 検診では特に、何も言われませんが・・・しいて言えば、 今の時期2kgは多いと。 初めての妊娠なので、 ほかの人の様子がわからないため、 教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokoko17
回答No.2

こんにちは。 私も今、妊娠16週目です。 私は4ヶ月目位からお腹が出てきてた気がして……ただ服を着てると人からは分からないみたいです。 夫は、お風呂の時とかに見て『出てきてるね!』と割と早い時期から言ってました。 元々、便秘症で、食べた後とかお腹が出やすかった気がします。はじめはあれこれ悩みましたが、今の状態もそんなもんなのかなと思うようになりました。 ちなみに体重は、160センチ、46キロが1日で47キロになったり戻ったり…な感じです。 でも、もうジーンズなんかは(こっそり)ジッパー下げて履いてます。ローライズなら頑張れば閉められますが、あまり下腹部抑えちゃいけないかなと思って…。 そういえば15週の時の腹囲は74センチでした。医者からは特に何も言われてませんが。 私も初めての妊娠なんですが、個人差もありそうですし、自分が正常範囲内なのかとか気になりますよね。

pecyako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 同じ週数ですね。 >元々、便秘症で、食べた後とかお腹が出やすかった気がします。 私も便秘です。 >はじめはあれこれ悩みましたが、今の状態もそんなもんなのかなと思うようになりました。 そうですか。 今、腹囲が76cm。 同様に、ズボンはチャックが閉まりません。 早いですが、着れる洋服が無いので マタニテイー買おうと思っています。 私も、KOKOKO17さんのように あまり深く考えないようにします。 ご意見聞かせていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kasumimama
回答No.1

検診では何も言われていませんか? 突然そうなりましたか? 稀にですが、腹水がたまっていることがあります。 症状はなく、ただ便秘?妊婦だから?ぶよぶよ?なんだこれ?っといった感じで あまり自覚症状がありません。 私の場合は双子だったのですが、妊娠したとわかったのが腹水でした。 ですからまだまだ小さい間です。 便秘じゃないのに突然お腹でて妊娠にしては早すぎるwwみたいな感じで 婦人科で見てもらいましたら、妊娠して腹水がたまっていたのです。 16週ですからねぇ。どうでしょうね腹水の可能性はないは言い切れないですし まだ4週間に一度でしょう??? ただ太ります! お尻とか突然肉付が良くなります。 私は164センチの47キロでしたけどね、やっぱり2キロくらい増えましたね。 お腹が痛いとか気持ち悪いとかでなければ脂肪・・・でしょうか(-_-;) 今度はいつ検診かしら?お腹が出てくるのは双子でも4か月ころからです。 一人の子なら5か月でも妊婦だとあまり分からない程度ですね。 犬の日って5か月に行くのですが、私は双子だからお腹出てましたけど みんな妊婦?????っと思うほどすらっとしてる人ばかりでしたね。

pecyako
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 確かに、すごい便秘です。 でも、急にお腹が出てきたわけではなく 妊娠がわかってから いつも飲んでいた市販のコーラックから 病院で処方されたラキソベロンに変更し、出が悪くなりました。 羊水過多なのか?と15週の検診の時聞きましたが そうではないみたいです。 でも、2Kgは多いと。 体重注意を受けました。 >お腹が痛いとか気持ち悪いとかでなければ脂肪・・・でしょうか やっぱりそうですか。 今までこれほどお腹が出たことはないので 洋服が入らず、なきそうです。 >みんな妊婦?????っと思うほどすらっとしてる人ばかりでしたね。 やっぱり・・・ 太っているということですね。 お腹の赤ちゃんのためにも 体重コントロールがんばりたいと思います。