- 締切済み
兄のことで質問です
兄のことで質問です 私には兄がいるのですが 現在兄は一人暮らししていて わたしは施設で暮らしています。 ですが一年ほど前から兄から 一緒に暮らそうと言われています。 私にはそのつもりがないし兄の目的はお金なことは わかっているので やんわりと断っているのですがしつこく 言われて困っています。 今日も来る予定なのでうんざりだし 気が重いです。 どうしたらいいでしょうか? 金銭的には助けるのは無理なのに 言われ続けて正直うんざりです。 家に来たら出るまでずっとインターホン鳴らすし もう本当にノイローゼになりそうです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshidebubaka
- ベストアンサー率10% (29/273)
回答No.3
最初の方が述べられたように、これは施設の方にお話しするべきかと思います。 確認ですがあなたのご両親は居られますか? また差し支えなければあなたが施設に入所した理由は何ですか? まあ私が考えるにはドアの鍵を掛けておくか、インターホンのコードをコンセントから抜いておくしかないでしょうね。 また最悪の場合は警察に連絡するのも一つの手でしょうね。 きっとあなたのお兄さんは淋しい身分かと思いますよ。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
回答No.2
やんわりではなくハッキリと断りましょう。 引っ越しのお金もないこと、精神を病んでいて(兄に対してノイローゼ気味なのですから)通院費用もかかるので施設から出られないと金銭的に兄が同居してもメリット無しと伝える。 あまりにも頻繁に来るのなら頼れる大人に兄に連絡してもらい、施設から出ることも兄と同居も無理だと伝えてもらいましょう。
noname#239865
回答No.1
施設にお住まいであれば、責任者にお話をして 追い返してもらいましょう。