- ベストアンサー
縦列駐車の常識
昨日は「駐車場の常識」でお世話になりました。大変参考になりました。 本日は駐車場繋がりと言うことで(笑) 縦列駐車の常識を教えて頂きたいと存じます。 縦列駐車をする時、前後に駐車してある車との車間距離は、どの程度必要でしょうか? 前後に駐車してある車が、切り替えしをしなくとも、そのまま発進できる程度のスペースは必要でしょうか? それとも何度か切り替えせば発進できる程度のスペースを確保すればOKでしょうか? これ又つまらない質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分がされたらイヤな車間距離にしないようにしています。 具体的にはステアリングをフルに切って、切り返しが不要か不要でないかくらいの距離が限度としています。前後に駐車されている車種にもよりますよね。大きなクルマならたくさん距離をとってあげたいし、小さなクルマなら労せず出られるでしょうしね。 あと意外と盲点なのが、ミニバンやハッチバックなどのトランクが開くくらいの車間距離が欲しいということ。跳ね上げ式や通常のドア式のリアゲートがありますが、どちらも車間次第では開けられずに、荷物を載せられないことがあります。
その他の回答 (1)
noname#8234
回答No.1
今は、ほとんどの車がパワー・ステアリングになっていると思いますので、昔と違って随分と切り替えしが楽になりました。 従って、一般乗用車の場合で言えば、前後にそれぞれ最低1メーター程度のスペースがあれば、1~2回の切り返しで発進できると思います。 もちろん、前後を外から見てくれる人がいれば、それ以下でも充分発進は可能でしょう。 経験から一言。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にしま~す。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >自分がされたらイヤな車間距離にしないようにしています。 それが基本ですね~