- ベストアンサー
海上自衛官の彼と連絡がつかない
お付き合いしてそろそろ3ヶ月になる彼氏がいます。 海上自衛隊で飽和潜水士(潜水艦ではないようです、あまり詳しくないので間違っていたらすみません)の任についているのですが、3週間ほど連絡が途絶えたままです。電話の呼び出し音は鳴るので、そもそも持ち込まれていないのかな…と思っていますが…。 元々連絡は週に一回程度でしたが、今回のような長さは初めてです。最後に連絡したときは、9月の予定がまだわからない、ごめんね、という内容で、特に前触れもありませんでした。 業務の関係で連絡がつかないだけなのか、別の意図があるのか…考えるほど不安になってしまいます。ご意見もらえたらありがたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私も全く同じ状況なので、思わずカキコミしてしまいました。 その後、連絡はつきましたか? 携帯がコールするなら、出港はしてない可能性ありますよね。 私は残念ながら、フラれてしまったようです。 それなら言ってほしいのですが、それも潜水艦乗りという極秘性の高い仕事柄でしょうか。(泣) 早く連絡が来ますようにお祈りしています。
その他の回答 (7)
- kakuzan1
- ベストアンサー率15% (45/298)
自衛官が彼女に振られる最大の原因がこれなんです(泣); 北のミサイル問題が一段落着くまでは所属によっては連絡できないかも…
お礼
お返事ありがとうございます。 そうなんですね…前の相手のことなので深くはお互い触れなかったのですが、以前遠距離でダメになったことがあると言っていました。今思えば、遠距離というレベルではないですね。まさに音信不通…。 北朝鮮のミサイル問題、やはり潜水艦救助隊も関係があるものでしょうか?
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
自衛官は国防に関する仕事になりますから、連絡がついて「今どうしているの?」と聞かれても言えないということはしばしばあるかと思いますよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですね。なかなか細かく説明するのは難しい仕事内容かと思うのですが、まず、その連絡自体がつかないという…。 本人にも周囲にも過酷な仕事だなと思いました。
- Majestic-F
- ベストアンサー率26% (147/554)
彼の行動は掴めていますか? もし、彼が仕事で出ているとしたら、長期間になる可能性も高いですし、連絡がつかない事も想定されますよ。 彼の仕事の予定くらいは、キチンと掴んでおかないと、あなたも心配しますよね。 特に、今回の様に連絡が付かなくなることは不安の原因になりますから、連絡が付かなくなる可能性がある期間は、キチンと把握したいですね。
お礼
お返事ありがとうございます。 別の方へのお返事でも書かせていただいたのですが、元々一週間に一度連絡が取れるかという状態だったことに加え、7月の遠征のあとはまた一時横須賀に戻る予定と言っていたため安心していたところがあります。 またきちんと連絡がつく日が来たら、できる範囲でお仕事も把握したいと思います。
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
守秘義務というのがあるから、恋人にも話せない事があるでしょうね。 辛抱強く待ってあげて下さい。
お礼
お返事ありがとうございます。 なにぶんこちらにとっては突然のことで、どうしても良くない想像を色々としてしまいますが… できるだけ辛抱強く、でも思いつめ過ぎずに待ちたいと思います。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
連絡が、取れる方が、心配です。自衛隊じゃ無いかも。
お礼
そんなものでしょうか笑 なら、逆に安心してもいいのかも?ですね。少し気楽になりました。ありがとうございます。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
海上自衛隊は配属先の艦艇が任務で出港すると数ヶ月は外部と連絡ができなくなるのは普通だと思いますよ。 護衛艦勤務の人だと、自宅に帰宅できるのは年に3ヶ月もないとかって話を聞いたことあります。 陸上自衛隊はわかりません。 特に今は北朝鮮情勢が絡んでいるので海上自衛隊は準臨戦態勢でしょう。 つまり、非番の人でも招集があればいつでも出動できる状態にしなければならないということ。 PKOで海外派遣となったら任務期間は数ヶ月でしょ? そういうところはきっちりと話をしなかったのですか?
お礼
お返事ありがとうございます。 彼は少し前、7月の最終週に海上自衛隊のイベントで遠征に行っていて(これは私も写真で見ています)そのあとはまた横須賀へ戻る予定、というようなことを言っていました。ですので、私もそれが覆ることなくまた数日で連絡がつくと思っていたところがあります。あるいは連絡がつかなくなる前に一言くらいはなにか言えるのではと…。 彼とは今回の連絡がつかない期間を除けばお付き合いしてまだ2ヶ月強でしたので、これからより深い話をしていきたいところでした。 しばらく待ってみたいと思います。
泡和潜水は、潜水艦を救助する救難艦で海上自衛隊に5隻あります。 泡和潜水は深海の水圧に体をさらしつつ、超大深度への潜水を実現するための 技術で、100m以上の深度でも安全に長時間活動ができるようになり、潜水病の 危険も減り最大700m以上潜ることも可能。 潜水救難艦「ちはや」の潜水員は450mついう日本新記録・世界2位を達成。 海上自衛隊は訓練に入りますと最低2ヶ月は外部との連絡は出来なくなります。私の娘も海上自衛隊(ヘリー空母ひゅが)ですが訓練に行くよといって どれ位と聞くと2ヶ月くらいといって6ヶ月間連絡なしです。 6月は北朝鮮問題で日米共同訓練しています。
お礼
お返事ありがとうございます。 娘さんが海上自衛隊に所属されているのですね。飽和潜水についても教えていただきありがとうございます。私も調べてみたのですが、外界からも遮断され、携帯ももちろん持ち込めない空間のようですね。 実際にご家族が隊員という体験に基づいたご意見ありがとうございます。少し時間をかけて待ってみようと思います。
お礼
こんにちは、書き込みありがとうございます。 その後ですが、結局連絡はつかず・・・。 それまで平穏に関係が築けていたと思っていたのですが、 やはり私のほうもフラれたということなんだろうな、と、ようやく 割り切ることができてきました。 本当に、それならきちんと一言話をしてからにしてほしいですよね(涙) そういうものなのかな、と思いつつ・・・やはり、納得できない気持ちが大きいので、 総合的にご縁がなかったんだと思うことにします。 どうぞ、お互いにいい出会いがありますように。