- ベストアンサー
同じ駅で乗って降りる場合の切符の買い方
例えば、上野駅で山手線に乗車して、一周して、同じ上野駅で下車する場合、切符はどのように買い求めればいいのでしょうか?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入場券は「入れるのはホームまでで、列車に乗れない券」です。完全に不正になるのでダメです。 必要なのは、上野からの初乗り運賃切符と、初乗りで乗った方向の隣の駅から上野までの切符の2枚です。 JR旅客営業規則第157条の2に、(超超簡単に要約すると)山手線なら途中下車さえしなければ、逆方向に乗っても同じ運賃で大丈夫と書いてあります。 なので、内回りで行くなら「上野からの初乗り140円切符+鶯谷から上野までのみどりの窓口で買った140円切符=計280円」で、 外回りで行くなら「上野からの初乗り140円切符+御徒町から上野までのみどりの窓口で買った140円切符=計280円」です。 この1周の買い方はネットで検索すると出てきます。一度ご自身でも検索されてみるといいです。鶯谷や御徒町発の切符は上野駅の普通の券売機では買えないので、みどりの窓口か違う駅発の乗車券が買える特急券対応の券売機で購入しましょう。個人的にはみどりの窓口がお勧めです。「この2枚で山手線一周できますよね?」と念を押して聞けるので、もし降りるときに改札で追加料金を払わなければいけないようなことを言われても、「窓口で大丈夫と言われた」と言えます。逆にみどりの窓口でこの買い方ではダメと言われたら、正しい方法は何ですか?と聞くこともできます。
その他の回答 (3)
- washi-washi
- ベストアンサー率38% (225/587)
その様な乗車券は、鉄道法により購入する事はできません。 山手線の場合は、隣の駅まで行く場合に例え一周しても、最短経路の金額となります。よって、出発駅まで戻るには、隣の駅までの往復料金が必要となります(隣の駅で一旦駅外へ出ないとダメです)。 ちなみに、入場券で駅に入った場合は、列車に乗車する事はできません。列車に乗った時点で、不正となり犯罪です。
お礼
回答ありがとうございます。別の駅で降りなくてはいけないのですね。
JR職員なら、きっと「一周分払ってくれ」って言うと思います。
お礼
回答ありがとうございます。その場合、どこからどこまでの切符を買えばいいのでしょうか?。
- 6528
- ベストアンサー率8% (1/12)
入場券を買えばいい
お礼
回答ありがとうございます。入場券ではホームまでは入れても、列車には乗れないと思うのですが。
お礼
回答ありがとうございます。事細かに教えていただき、誠にありがとうございます。