• ベストアンサー

冷蔵庫のサイズと電気代

メインで使っている冷蔵庫が古くなったので、買い換えを検討しています。現在のは、25リットルと57リットルの2ドア(20年前のNEC)です。単身なのでこれで十分なのですが、夏場は、やはり、不足するので、45リットルの1ドアの小型冷蔵庫を使っています。そこでお尋ねしたいのですが、いっそ、少し大きめの2ドア冷蔵庫を買って、1年中、それを使うか、または、今と同じサイズの冷蔵庫を買い換えるか、どちらが、電気代を含めてベターでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fxdx
回答No.3

冷蔵庫で、電気代がかかるのはコンプレッサーですね。 加えて、冷えた庫内の温度が上がらない工夫も必要です。 温度が上がれば、コンプレッサーが働くからです。 大型冷蔵庫は、高性能と高価格から、いろいろな工夫が してありますが、小型冷蔵庫は、買いやすさが大事ですから、 そこまでの工夫はされていません。 その小型冷蔵庫が2台ある訳ですから、少し大きめの 冷蔵庫1台の方が、ほぼ確実に電気代が下がると思えます。 因みに、小型冷蔵庫の電気代は昔からそんなに変わっていない と思いますので、2台で約400kwh/年(初期性能)位だと思います。 20年の歳月で、断熱材の性能も落ちていますので、現在はもっと 掛かっています。 年間消費電力量として、カタログに記載されていますから、 購入時の目安として、参考にしてください。 大方170リッター以下か、300リッター以上。 200リッタークラスでは、反対に大きくなる物も有るようです。

tahhzan
質問者

お礼

そうですか。少し大きめのを考えた方がいいかもしれませんね。ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

57歳 男性 家電製品は実際に実物を見て操作性なども確認しましょ 電気代が安いけど使い勝手が悪いと言う事もあります 日本製でも使い勝手が悪い製品もありますよ

tahhzan
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

noname#227434
noname#227434
回答No.1

どこかで、似たようなQ&Aをみたような? 今使っている冷蔵庫2台の定格が分からず、”現在販売のものとの比較を・・・”と言われても・・・? 価格com. で探して比較すれば、容量やメーカー、タイプ、仕様、年間使用電力料量などが見られます。 希望の冷蔵庫を捜して、快適な暮らしをしてください。

tahhzan
質問者

お礼

? いつか質問しましたっけ?…忘れていたかもしれません。再燃です…… 定格ですか。調べておきます。ありがとうございました。