• ベストアンサー

受験生の夏休み!!

今度高校受験をする中3です。 私は、都内の難関私立や国立高校を受ける予定なのですが、夏休みをどう過ごしたらいいのかわかりません。 皆さんは一日何時間ぐらい勉強をしましたか? また、どんな夏休みが受験生にとって理想的なんでしょうか? 教えてください>n<

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8631
noname#8631
回答No.7

勉強は時間を決めてやらないほうが良いと思います。ていうか勉強に限らず何事も時間を決めてやっている間は楽しくないです。ノルマだけを決めて、それを完了させることに全力を尽くしましょう(*^_^*)「一日○時間!」って決めると時計が気になって仕方ないですからね。 国立高校を受験される…とのことですが、高専のことでしょうか?高専の入試問題は年々レベルが上がっています。特に数学においてはかなりひねくれた問題がでるので、過去問以外に市販の「数学パズル」みたいな本を軽くやっておくと良いです。推薦を狙う…てのもあります。 具体的な勉強については他の方がGOODなことを語ってくれているので割愛します。 なんか去年の自分を思い出しちゃいました。勉強がんばってください!(^O^)/ベストを尽くせば絶対に良い結果が生まれますよ!

その他の回答 (7)

回答No.8

どういうレベルの学校か具体的には分からないのでなんともいえませんが。 国立なら最低4時間は勉強しなければならないと思います。 ただ、時間が問題ではなく、内容がどれだけ濃いかが一番の問題です。本当に集中すれば短時間でも効果大だと思います。 けいかくもきちんとたてたほうがいいと思います。一週間の目標を決めて、週に1日は予備の日を作ります。そして、どうしてもできなかった課題をその日にやります。 社会理科は12年の復習をとりあえず全部やりましょう。数学は基礎を確認してOKなら今まで習った所の応用問題をしておいたほうがいいと思います。これからy=axの2乗 や三平方の定理など入試に頻出するテーマを習うはずなので、とりあえずそれ以外のものは完璧にした方がいいです。 英語は教科書をすらすら読めるようにして、それができたら問題練習をたくさんしたほうがいいです。英検準二級をとるのもいいと思います。国語はよく分からないのですが、侮ってはいけません。古文もちょっと多めにやっても損は無いと思います。高校でも習うから。 国数英は高校に入ってからも大切なので頑張っておくべきです。 過去門についてですが、夏休みは過去門をやる前に今までのそう復習をすることの方が大切です。 勉強は大切ですが週に1回ぐらいは気分転換したほうがはかどると思います。 自分は県立のトップ3とよばれている学校にいっていますが、別に塾に行かなくてもこれました。大事なのは努力を続けることだと思います。

noname#110957
回答No.6

No.5です。つけたしさせてください! 多くの人が言ってる「志望校の過去問」についてですが、基礎学力がついた、冬休みに入ってからでもけっして遅くはないです。むしろ、基礎学力がついていないころに取り組むと、逆効果になることもありえます。 あと、自分の勉強法に自信がない、またはスランプに陥ったと思ったら、図書館やインターネットにある、「勉強法」関連のものを読むと、結構参考になったりします。 私の述べた方法すべてがwater-dropsさんに合うとは考えていませんので、「自分に合いそうだ」と感じたものを取捨選択していってください。 まだ先は長いので、無理しないようにね(^-^)

回答No.5

hiikoです、こんにちは。(^-^) 夏休みは長いので、中1からの総復習をしてくださいね。これで、苦手な分野を一つ一つつぶしていけば、夏休み明けには大分力がついてると思いますよ! (No.1さんのコメントより)>時間はですね・・・。塾に行っている子に負けないようにしないといけないので、なるべく長いほうがいいでしょう。 これを見ると、water-dropsさんは塾に通ってらっしゃらないようですね。「塾に通っていない」ひとのメリットとして、「勉強の密度が高まる」、すなわち同じ教材を繰り返し勉強することで、理解度を深められる、というのがあります(塾の教材は、たいてい分厚くて、どこから手を着けたらいいか分からない、というデメリットがあります。合うか合わないかは、人によりけりですが)。 受験に使う問題集でおすすめなのは、(どの分野ともに)中1~中3までの内容を網羅していて、かつあまり分厚くないものが良いです。それを各1冊ずつ。答えの内容まで覚えるつもりで受験までに、はじめから終わりまで3回ぐらいとおせば、大分力が付きますよ。複数手をつけると、やることが多すぎて、結局どの問題集も中途半端、なんてことになりかねないので気をつけてね。 勉強は「20分勉強・10分休憩」のサイクルが一番集中しやすいんだそうです。最初のうちは、それを1日4セットぐらい。なれたら、1セットずつ、徐々に増やしていきましょう。休憩時間は、勉強に関係ないもの:読書・ゲームなどなど、water-dropsさんが「やってて楽しいと感じるもの」をすればいいです。 たまには、「勉強から開放される日」を夏休みに一回作ると、マンネリ化も解消されるのでお勧めです。私は受験生時代、映画見に行きましたよ(^^) 以上、先輩受験生からのアドバイスでした。受験頑張ってね!

water-drops
質問者

お礼

こんなに長い回答を書いてくれるなんてありがとうございます!! 感激中です☆ 今、違う問題集3冊に手をつけてしまったので、一つに絞ってそれをまず中途半端にしないように頑張ります。 私も、映画は月に2回は行かないとすまない人なんで映画行ったりして休憩を取ってみます♪

回答No.4

あたしは、5時間くらいかな(謎) でも、受験生って自覚まったくなかったから そんなやってなかったかも・・・ どんな夏休みが理想なんだろう・・・ う~んと。。。 あたしは、朝勉強するのがいいと思う!!! 朝3時間して昼は自由に過ごして夜3時間。 6時間やってることになるでしょw あと、学校で買った新研究ってなぃ? あれを何回も解くといいと思う!!! 過去問は、2月くらいになって手つけてたかも(汗 早く手つけたほうが焦らなくていいかも★ 頑張ってください!!! またなんか聞きたいことあったらいってくださぁい♪

water-drops
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そっか~朝3時間で夜3時間で6時間になる・・・・・(笑 これは、かなりグッドアイディアだっ!! 朝は結構ダラダラしちゃってたから、ちゃんと早寝早起きで頑張ります♪

• mane-s
回答No.3

あたしの夏は塾も行ってなかったし、宿題も前日に慌ててやるって感じで、全然受験生らしくなかったよ! 本格的に始めたのは冬からだったけど、過去問は5,6年分解いたりしてたかな。短期集中できっと合格できる!! だから頑張ってね☆私はそれで県で1番の公立に通ってるよ!

water-drops
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 過去問は買ってあったけど、まだ手をつけてなかったのでさっそくやってみようと思います☆

• Whatwho
回答No.2

吾が忸怩たる想い出ですが、失恋して悶々と夏休みを過ごしました。でも秋に受験勉強を開始して、一応大進学高校に合格しました。  威張っても仕方ないね。まあ、頑張ってください。いろいろ教材も豊富な21世紀ですから。吾はラジオ講座もよー聞けん田舎暮らしでした。  なお現在は隠居して高校生のレポートを添削する非常勤講師です。

water-drops
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とにかく夏休みの間にレベルをアップしたいと思って。 応援ありがとうございます☆

• miumiumiu
回答No.1

中3なら、1年から段階を追って復習されていったほうがいいですよ! 5教科の解説付きの参考書を買って、どんどん問題を解いてかれたらいいと思います。 時間はですね・・・。塾に行っている子に負けないようにしないといけないので、なるべく長いほうがいいでしょう。 ただ・・・ 集中して出来ないのなら、長時間しても頭には入りません。 私の場合、学校へ行っているつもりで、 1時間目・・・国語、 2時間目・・・数学 といった感じに時間を決めてやっていました。 もちろん、休憩時間もアリです。 時には 6時間目・・・遊びというというのも入れてくださいね。

water-drops
質問者

お礼

回答ありがとうございますっ!! そっか。学校に行ってるように勉強すればいいんですね。 とっても参考になりました~。