• 締切済み

自己破産について。

詳しい方教えてください。 現在、23歳専業主婦です。 生後三ヶ月の息子がいて カードローン3社から合計90万ほどあります。 これに加え、車のローンと医療費のローンがありますが、車は事故で廃車そしてこの2つは親が保証人なのでこれは払い続けるつもりです。 母子家庭なので親に迷惑はかけられません。 旦那が自営を始めたばかりで貯金ゼロで結婚しました。 私は貯金があったので、それでアパートの初期費用、家具家電等揃え、貯金ゼロになりました。 その後働きながら夫婦で財布は分け、私は毎月貯金していました。(生活は旦那が毎月13万渡してくれていた)結婚一年目の夏に旦那の仕事の経費で20万用意してほしいと言われて初めてカードローンを組みました。 旦那は毎月渡している13万で貯金もしていると思っていたようです… 私の給料は、貯金、携帯の支払い、車と医療費ローンの支払い、駐車場の支払い、+生活費で貯金できない月もあり、生活費が足りないときもあったためカードローンを、重ねて味をしめなんかあったときのためにと他2社から合計3社のカードを作りました。その後妊娠発覚、産休に入る頃から今まで旦那の持ってくる生活費では全く足りず、カードローン。カードローンを返すためにほかの会社から借金して返済にあてる… 自分のパート代から貯金していたお金は出産費用、ベビー用品の準備などでほとんど消え、さらに出産した月に旦那が手に怪我をして3週間働けずその翌月の生活費にも当てたため、貯金が本当にゼロです。 すぐ預けて働こうにも待機児童もいるし、そもそも、半年の子なんて預けたら保育料でパート代が飛ぶ… 今はパソコンを使って在宅ワークをしてますが 雀の涙ほどしかなりません。 自己破産できるなら破産して、 もう少し子供が大きくなってから実家や義実家に預けながら働いたほうがいいのではないか…と思ったのですが、私のこの状況で自己破産申請したら通りますか?クレジットカードも現金が無いとき買い物やガソリンなどで使っています。 今、車は親名義の車を名義変更せずに乗っているんですが、自己破産した場合、親名義の車であっても使ってるのが申請者本人だった場合、没収されてしまうんでしょうか? 旦那はカードローンのことは一切知りません。 自己破産することも旦那にバレずにできるんでしょうか? 貯金はゼロです。 子供が大きくなる前になんとかしたいのです。 自己破産以外にも何か方法があれば教えていただきたいです。 (1)カードを作った直後に妊娠発覚した場合サショウになるのか? (2)ローンを重ねた理由が生活費のためであっても自己破産はできるのか。 (3)親名義の車は没収の対象か、また携帯やパソコンなど贅沢品とみなされるのか (4)旦那にバレずに自己破産できるか (5)自己破産以外にも月々の支払いを軽減できる方法はあるのか 弁護士?に聞くのが一番確実なんでしょうが、弁護士費用も無いので詳しい方教えてくださいお願いします。計画性がないのは重々分かっているので誹謗中傷はしないで欲しいです。よろしくお願いします

専門家の回答 ( 2 )

回答No.4

まず、お近くの弁護士等に相談することをお勧めします。もっと詳しく聞かないと正確には回答できません。法テラスなら無料相談もできます。できるだけ早く相談した方がよいです。そのうえで回答すると、 (1)積極的に騙そうとしたのではないのですから、なりません。 (2)できます。むしろ、娯楽のため等の方が免責されない可能性があります。 (3)いずれもなりません。 (4)絶対にばれないことは、誰も保証できません。 (5)任意整理という方法があります。

畑中 優宏(@oklawy581nuheho) プロフィール

弁護士法人湘南よこすか法律事務所逗子事務所 畑中 優宏(ハタナカ マサヒロ) 横浜弁護士会 【対応エリア】神奈川県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:30~17:30(時間外希望の方は事...

もっと見る
回答No.2

ご心配のことと思います。 まず,質問にお答えする前に・・・ 司法書士でも無料で相談を受けているところがあります(私も無料で受けています)。また,法テラスでも無料の相談会を実施していますので,近くの法テラスに問い合わせてください。法テラスが近くにないときは,近くの弁護士や司法書士を紹介してくれます。 とうか,すぐに専門家に相談をしてください。 次に質問の回答です。 (1)ちょっと意味がはっきりしませんが,『だましたことになるのか』という意味であれば,その心配はありません。 (2)問題なく自己破産と免責が認められます。 (3)親名義の車は没収の対象とはなりません。『携帯やパソコンが没収の対象となるか』という意味であれば,そのようなことはありません。 ただし,親が保証人のローンは払い続けるとありますが,一部の債務を除外することはできないため,保証人に迷惑をかける可能性があります。 (4)破産を認めるかどうかは,家計全体を見て判断されるため,ご主人の協力が必要となることもあります。 生活をやり直すためには,ご主人と話し合われた方が良いと思います。 (5)債権者と,月の支払額を引き下げる合意をする任意整理という方法もありますが,これは債権者の承諾が必要で,毎月一定額の返済資金が必要です。 ここでは回答に限界があるため,ご主人と話し合う前でもかまわないので,専門家に相談してください。

山田 剛(@oklawy479heniho) プロフィール

山田司法書士事務所 山田 剛(ヤマダ ツヨシ) 福岡県司法書士会 【対応エリア】福岡県を中心とした隣接県まで対応 【営業日】9:00~17:00 (時間外希望の方は事前予約をお願いいたします) 土日...

もっと見る