• 締切済み

聖書の10分の一の立法について

皆さんの通っている教会では、10分のIを払いますか?  払いたい人だけが払う、  10分のIを払う必要は全くなく、自分が出せるだけ、出したいだけ出す、  箱がおいてあって、そこに入れたければ入れる  箱が集会中に回ってきて、そこへ好きなだけ入れる  ある所では、全ての出費を払った後の残ったお金のうちの1割を収めればよいそうです。  もちろん、多く納めれば納めるほどご利益がある、というのは常ですが、必ず払う、という点ではいろいろですね。  私はモルモン教会で育ったので、10分のIは、必ず払わなくてはならない、信者になったら絶対です。 どんなに貧乏でも、払います。毎年、面接があって、きちんと払っているか、聞かれます。払ってないと、天国へ行けません。  というっても、アメリカでは、払えないうえに教会から食べ物をもらっている信者もいて、でも、その人たちは教会の掃除に来るように半ば強制されていました。  教会でなくても、他の宗教でもかまいません。 皆さんの宗教では、どれだけ寄付したり、お布施したりするのかでもいいので、教えて下さい。  モルモンがあまり10分のIについて厳しかったので、税金を差し引く前の給料の10%を払うように言われていたので、違う教会があると聞いてびっくりしています。

みんなの回答

回答No.4

私の知っているキリスト教では、信者が教会維持費として収入の1/10を基準として2ヶ月に1度収めています。 金額も自分で決められますし、強制ではありませんが信者さんは大体収めているようです。 それ以外に御ミサの時に寄付がありますね。 正式なキリスト教は布教しませんし、信者でない方も自由に通えます。 信者になるのも大変です、大人が洗礼を受けるための勉強会も1年通うことになりますしね。 強制されることは何もないと思います。 》払ってないと、天国へ行けません。 私ならですが、本当にそう語る宗教なら私はゴメンです。 新興宗教だとそういうところは多いように思いますけど。 宗教に奉仕すること、財産を奉納すること、信者を増やすことを強制して天国に行けるとは思いません。 天国に行けるかどうかは、その方の生き様を神様が認めるかどうかですから。 誰かを犠牲にしたり、不幸をあえて呼び込むことを、神様は認めてはくれないと思いますよ。

yamato2203
質問者

お礼

なんか不思議です。モルモン教会では、カトリックやプロテスタントは強制的で、威圧的で、堕落した間違った教会だ、と習いましたが、どうも、あなたの話を聞いていると、モルモンこそが強制的なように感じます。  あなたの知っている教会では、1年間勉強してから信者になれるんですね、スゴイ!  私はモルモンの宣教師をしたんですけど、2回目のレッスンで、バプテスマチャレンジというのをするんですよ、まだあんまり教会の教えをわかってないというのに!モルモンだと1年以上かける人は少ないです。「全てわからなくても良い、」とモルモンでは教えます。手っ取り早く信者にして、10分の1をふんだくる魂胆なんですね!  1年かけるというのはすごいです。びっくりしました。  貴重なご意見をありがとうございました。    

• maiko0333
回答No.3

お金で天国を買うんですね。(^_^)3 フムフム。

yamato2203
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あなたの言う通りの考え方をモルモン教会はしているのだと思います。

• nagata2017
回答No.2

モルモンがそんな拝金教とは知りませんでした。 もっとも 全ての宗教が拝金的であるとは言えますけど そんなに強制的なのは初めて聞きました。 天国に行けないという脅し文句までついてるとは 驚きです。

yamato2203
質問者

お礼

モルモン教の教祖のジョセフスミスは、実は信者から結構お金をとってました。初期の信者の日記等を読むと、信者はビジネスを始める時は教祖に報告するように強要され、それで離れて行った信者もいたそうです。  又、教祖はみんなから集めたお金で銀行をたてたが、倒産!多くの人が貧乏になりました。納得できずに教祖を訴えた人もいました。 私は教会で、教祖を訴えた人たちは皆、悪い反モルモンどもだ、と習いましたが、全くのウソだったとやっとわかりました。  又、全てのふさわしいモルモンの男子は18歳になると、布教活動をします。2年間、200万円を自費で出し、学校や仕事を休んでの活動です。もし、大学を休学する場合、私立大ならば授業料を半額払います。これも大きな出費です。  子だくさんの家庭では、布教活動を優先する為、大学をあきらめる子供も多いです。  モルモン教会は別名 LDSコーポレーションと呼ばれ、、塩会社、鉄道会社、ホテルなどをやってますが、2009年にそのうちの一つ、ベネフィッシャルライフという、医療保険会社が何百億円もの負債を抱え、モルモン教会はそれを信者から取った10分の1を当てて救済した、とも言われています。今も昔も変わらず、お金で失敗し、信者の血税を無駄に使っているのです。私はこのことで教会に質問の手紙を出しましたが、2年経っても答えは来ません。  数年前にソルトレークに大きなショッピングモールを教会は建てました。この建築を請け負ったのがモルモンの最上級レベルのリーダーのいとこだった、らしいです。こうして、大きな建物を建てるたびに信者の血税が一部のモルモンリーダーの家族の懐へ入るというカラクリです。  私もこれにはびっくりしました。元信者として、貧乏なのに我慢して、子供の時からおいしい物も食べず、働きづめで教会にお金と時間を捧げ てきたのに、と、憤りを覚えます。  人のお金を本当に困っている人に使ってほしいと思います。  ご意見をどうもありがとうございました。

• SPS700
回答No.1

皆さんの通っている教会では、10分のIを払いますか?  いいえ払いません。もっとも教会に通ってもいません。

yamato2203
質問者

お礼

そうですよね。宗教をやっているとどうしてもお金がかかりますよね。コメントありがとうございました。