- 締切済み
職場の上司に自分が財布を盗んだ犯人にされました。
今年の6月13日に職場の人の財布が無くなりました。 その際、女の子は落としたか、盗まれたか分からない。 どこまであったのかも分からない。って言ってたのですが 一昨日7月3日にお前が財布盗んだんだろ? お前しかいないんだ。と脅迫紛いなことをずっと言われました。 自分は盗んでいません。 この際どうしたらいいのでしょうか。 正直面倒くさくて、もう犯人でもいいかな。と思ってますが…… なんか、悔しくて……
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
こういうのは一回言われたら10回ぐらい言い返さないとダメです 仮に相手がもういいよと投げても 犯罪者扱いされたんですうと色んなところで大騒ぎする勢いがないと ほんとに犯人にされます
真犯人が吹き込んで信じ切っていると見た。 人間は最初に聞いた話しを信じて、なかなか訂正できない 生き物ですから。 やってない財布泥棒を認めてしまったらもっと面倒くさいことに なると思うのですが..。 プライドがあるならするべきではないでしょう。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
> もう、解雇されちゃいました。 え・・・? それはちゃんと信用回復しないとだめですよ!? 再就職しても、どこからか「あいつは手癖が悪い」なんて噂が回ってくることだってあるんですから。 ちゃんと真実を証言してくれる人を作っておかないと、ろくなことになりませんよ! 今からでも何か手を打ってください。 警察か弁護士に名誉棄損で相談するとか。 > 翌日警察から連絡があり > 見つかったとの事でした。 中身はどうだったのでしょうか? 抜かれていないのならただの落とし物なので、上司の思い込みで犯人に仕立て上げられて濡れ衣で辞めさせられたと説明しやすく、同僚の何人かに理解されやすいと思うのですが・・・。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
「解雇された」のなら、「懲戒免職」になっている可能性もあります。そうであれば再就職に不利になります。労基署に相談し、不法解雇であることを主張しないと今後に響くでしょう。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
ちゃんと否定しないとだめですよ? 最悪、会社から解雇されちゃいますから。 証拠がないなら、「名誉棄損になりますよ?」と言い返してもいいのではないかと。 本人に効き目がないなら会社に、「根拠もなく、犯人と決めつけられている。 上司を警察に名誉棄損の被害届を出してもいいですか?」と伺いを立ててみてください。 慌てて、仲裁に入ってくれると思います。 でも、盗まれたかどうかもわからないと本人が言っているのに盗難と決めつけるなんて、バカか、他人に濡れ衣を着せたい犯人なんでしょうか?(^^;
補足
もう、解雇されちゃいました。 本当ですよね。。。 取られたか、落としたか分からないのに 俺のせいだなんて……。。。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
どこかからポロっと出てきて、それを上司が見つけた場合、 あるいは真犯人は上司の場合、あなたの身の回りに財布が置かれる可能性があります。 第3者立ち会いのもと、職場の自分の身の周りを確認してもらい、 さらに、何か仕掛けられないよう気を付けた方が良いでしょう。 上司は良いカッコしたいのか、あなたを悪者に仕立て上げたいのは日頃からあなたが嫌いだからでしょう。 あと、財布を無くす女性は、これに限らず、物を良く無くす女性です。 置き引きやスリは、成功しそうなタイプを見分けると言います。 (どんなバッグでしょう?抜き取りやすいバッグとかあります。) その女性のそばにいれば、また何かが無くなりあなたのせいにされる可能性があります。
補足
実は女性は落としたかもという事で 紛失届けを出して、翌日警察から連絡があり 見つかったとの事でした。 それを俺が取ったなどと言われてるのです。。。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
職場の上司が何で貴方を犯人扱いにしたのか?「証拠がありますか?」と聞いて下さい。面倒くさいのでは無く、貴方の信用に関わる事ですからこの際、はっきりさせるべきです。自分が犯人でないなら、ご自分の身の潔白を主張すべきです。
補足
中身は20万くらい入ってて盗まれてたそうです。