• ベストアンサー

ヤフオクで複数落札された時の取引の進め方

こちらは出品者で、複数落札されました。落札者とのやり取りはそのうちの1品ですでに「発送」の手前まで来ています。残りの2品は「取引情報」を送ってもらってない段階、つまり何も進んでない状態です。その2品では「とりあえず取引情報を送ってください」というメッセージを送ってはいます。ここで質問ですが、このまま発送して1品だけ取引終了状態になると何となくまずい感じがするのですが、実際どうですか?再度「取引情報」を要求すべきですか?ちなみに私はかなり昔に落札経験はありますが、最近は無いので、今の入札システムがどんな感じなのかはわかりません。この後どう進めるべきかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.4

>それを仮にABCとすると、「Aで発送の前まで進んでいる」というのは、Aで3品分合計額+送料をかんたん決済で決済済みということです。なので金額的な問題は何もありません。 A、B、Cの3品とも代金を受け取っている(クレジットの場合は支払いが保証されている)と言うことなので3品同梱で発送することについては問題ないでしょう。 >そして、BCで取引情報も送っていただき、BCは相手の納金待ちのような状況です。 矛盾していませんか? 前言で3品とも入金確認済みのような表現なのに此処ではB、Cについては支払者の納金待ちとなることが不可解です。 かんたん決済では購入者側で口座引落し、クレジット決済、コンビニで支払いの何れかを選択できるようですが今回の支払いはコンビニで支払いが選択されているのでしょうか? また、前言の「決済済み」とは実際の入金がAのみでB、Cについてはコンビニでの支払いが済んでいないのでしょうか? >再度、今回の質問を書きますと、『Aで取引終了はでき、こちらもなんの損も無いのですが、BCの取引ナビが終了できない状況になるのでは無いかという心配です』これはどう回避すれば良いのか、アドバイスが欲しいです。 それは入札者と出品者(あなた)の問題ではなく、ヤフオクのシステム上の問題なのでヤフオクの運営者に直接確認すべきことです。 第三者にアドバイスを受けてもヤフオクのシステム管理上の問題を的確に答えられないでしょう。

azazasas
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

azazasas
質問者

補足

矛盾しているとの指摘の件ですが、「Aの取引ナビでABC3品分の代金をいただいたという意味です。BCで納金待ちというのは、あくまで「取引ナビ上で」の話です。お判りいただけますでしょうか? ヤフオクのシステムについて熟読するとどうやら、同梱するからといっても、決済もひとまとめにはできず、かんたん決済は、各品ごとの「取引ナビ」にて支払い手続きをしないといけないようで、早い話、私が理解してないゆえのミスなのですが、そのミスをどう収束すればよいか質問したかった次第です。 なお、ヤフオクに直接確認すべき問題との指摘ですが、これについてもおっしゃる通りで、たった今、ヤフオクへ連絡しました。しかし、回答はかなり遅くなりそうなので、落札者様を待たせるわけにもいかず、とりあえず送ることにします。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• bunjii
回答No.3

状況の説明が足りません。 「複数落札」3種類の物品を1名が落札されたのですか?、それとも、同じ物品を3名が落札したのですか? 私はヤフオクでの取り引き経験はありませんが商取引の常識で考えれば良いのではないでしょうか? 仮に、前者として考え方を回答します。 >その2品では「とりあえず取引情報を送ってください」というメッセージを送ってはいます。 返信期限を指定しましたか? 期限を超えて返信が無いときは取引不成立として落札無効の通知をすれば良いでしょう。 >ここで質問ですが、このまま発送して1品だけ取引終了状態になると何となくまずい感じがするのですが、実際どうですか? 落札確定したものだけを発送することに何の不都合は無いはずです。 落札者が「取引情報」を回答しないのは代金を支払う意思が無いので商取引が成立しません。(物品を送るとあなたに損害が発生する) 次点の落札者に繰り上げで落札の権利行使について通知すれば良いのではないでしょうか?(次点の落札ができないときは取引終了しなければならないでしょう)

azazasas
質問者

補足

説明し直します(状況が変わりました)。 まず、3品を同じ1名が落札されたという意味です。 それを仮にABCとすると、「Aで発送の前まで進んでいる」というのは、Aで3品分合計額+送料をかんたん決済で決済済みということです。なので金額的な問題は何もありません。そして、BCで取引情報も送っていただき、BCは相手の納金待ちのような状況です。しかし、Aで全額いただいているので落札者は当然BCでは支払わなくて良いのですが、かんたん決済なので、取引額0円でとりあえずこちらにバトンを渡すというのができないようです。なのでBCはここで止まっています。再度、今回の質問を書きますと、『Aで取引終了はでき、こちらもなんの損も無いのですが、BCの取引ナビが終了できない状況になるのでは無いかという心配です』これはどう回避すれば良いのか、アドバイスが欲しいです。もし、また不明な点ございましたらお知らせをください。

回答No.2

複数落札されても「かんたん取引」は全てに期限がありますので、個別で対応となりますので、間違っても取引開始、入金されてないものは、同梱発送しないように。だからもう一度取引開始、入金を連絡し、処理されない場合は、ヤフオクのルールに乗っ取り入金済み商品を先に発送します。とすればいいと思います。 どうも最近システムの変更があり「かんたん決済」の場合は、システム利用料金を引かれた金額が入金されますので。

azazasas
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• black2005
回答No.1

全て同一人物に落札されたってこと? 仮に3点とも同一人物に落札されたのなら、私なら連絡を待ちますね。 本来なら、商品情報に同梱を希望する場合の注意書きを書くべきでした。 それ書いていないなら、数日待った方が良いと思います。 落札者も3点一括発送を望んでいるはずで、後々トラブルになりそう。 貴方も手間が省けて良いのでは?