- ベストアンサー
「おかえり~〇〇!」は英語でなんというのでしょうか
長期間離れてた友人が帰ってくるので、 サプライズでパーティを企画しています。 その時にメッセージプレートに「〇〇おかえり~!!」と英語で書きたいです。 このようなシチュエーションで日本語で「〇〇おかえり~!!」いった場合、 「待ってたよ~」や「会いたかったよ~」や「よく頑張ったね~」などといったニュアンスが含まれるかと思うのですが、英語では短いフレーズでどう表現するのでしょうか? (短いフレーズとは、Happy 2nd Anniversaryのようなイメージです) 英語のネイティブスピーカーの方、英語にお詳しい方、 自然に聞こえるフレーズを教えてください。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語には日本語と同じようなおかえりというニュアンスの言葉はありません。 長期離れていた人が帰ってきたときはWelcome backやWelcome homeなどを使いますが かなりかしこまった大げさな言い方で、普通には使いません。 戦争で海外から帰ってきたとか、かなり遠いところからはるばる帰ってきたとか、客人相手などに使います。 短いフレーズで使うなら、どうだった?楽しかった?大変だった?などと聞くぐらいです。
その他の回答 (1)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.1
Welcome Home Hanako!