インチダウンについて
最近入手した、BPアウトバックのホイールの、インチダウンを検討しております。
ディーラーの方のお話では、冬用タイヤは17インチ→16インチへ、インチダウンしている人も多いということです。
16サイズでも車検は問題ないとのことなので、私も冬用はそうしようと思っています。
問題は、夏タイヤにおいても、インチダウンをしようかどうか迷っています。
インチダウンをする理由としては、次のような事項があります。
以前使用していたグランドワゴンと比べ、路面から突き上げてくるゴツゴツした感じが、とても不快であること。(グランドワゴンの70扁平に対し、アウトバックは55扁平なので、当然といえば当然であるが・・・)
当方の乗り方としては、一般道、高速とも遵法精神にのっとり、きわめてのんびりとした乗り方であること。(コーナーでの踏ん張りがどうのこうのとか、高速安定性がどうのこうのとかはあまり気にせず、流れに乗って安全に運転できれば良いこと)
純正の重たいホイールから軽めのホイールに変え、バネ下加重軽減を図り、燃費の向上に有効かも知れないこと。(あまり期待はしていないが・・・)
タイヤそのものも安く済むこと。(ホイールを新調するので、かえって高くつくかも・・・)
いろいろ書きましたが、要は運動性能より乗り心地優先ということで、インチダウンする価値があるかどうか、実際にインチダウンを経験されました諸先輩方よりご意見を頂戴いたしたいと思います。
インチダウンによる効果のほどは、どの程度なのか。私のような素人でも、その効果がはっきりと感じ取れる物なのか。ご教示をお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございました。