• ベストアンサー

ダウン クリにーング

教えてください。 以前、ダウンのフードだけ、洗濯機であらいましたら、 特に問題ありませんでした。 ダウンは自宅で洗えるのでしょうかね・・・ クリーニング必須でしょうか? ご存知の方おしえてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dom2007
回答No.1

ご参考までに自分の洗い方を紹介します。 まず、ダウンの洗濯表示に手洗いのマークがあるか必ず確認してください。(ダウンによっては手洗い不可で、ドライクリーニング必須のものもあります。)洗濯表示に手洗いのマークがあれば、洗剤に市販のエ○ールやアク○ンを使って手洗いします。 バスタブにぬるま湯をはって洗剤をいれ、ダウンをそっとやさしく押し洗います。部分的に汚れている箇所があれば、そこに洗剤を直接つけてもみ洗いします。すすぎもバスタブ内でシャワーなどを併用してしっかりすすぎます。ここでもそっとすすぐことを忘れずに。 軽く手で絞ったらバスタオルにつつんで洗濯ネットに入れ、洗濯機で脱水を5から10秒くらいかけます。 ダウンが片寄っているので、脱水後のダウンは驚くほどペッタンコになっています。乾かす時はすぐにハンガーに吊るさずに、セーターを乾かすときのように平面にして乾燥させます。平らにして片寄ったダウンを指でほぐして、なるべくダウンが固まったまま乾かないように気をつけます。できれば乾いていく工程を確認しながら、そのつどダウンをほぐすのがいいです。 ある程度乾いてきたら、上下左右に振ってダウンの偏りをさらに直すようにします。ちょっと湿ってるくらいになったら、厚みのあるハンガーに掛けて影干しし、完全に乾燥するのを待ちます。その際も何度か上下左右に振ったり、ほぐしたりしてダウンの片寄りを直します。 自分は上記の方法で問題なく自宅で洗濯しています。ただし、超高級品などで心配な場合は、クリーニング屋さんに相談したほうが言いと思います。

labonet
質問者

お礼

ありがとうございます。洗えそうですね!