• 締切済み

無印の突っ張り棒が回ってしまい突っ張れない・・・。

無印のアジャスターポール2本と網を使用して、キッチンのおたまなどをかけたいと思い、 下のように2本設置したのですが、アジャスターポールが回転してしまい、すぐに長さが戻ってしまい突っ張れません。 無印の突っ張り棒だからなんでしょうか?100均の突っ張り棒のほうがよい? 突っ張り棒でおたまなど収納している方いましたら、どんな突っ張り棒を使用していますか? | お | | た | | ま |

みんなの回答

• pluto1991
回答No.1

どんな突っ張り棒でも理屈は同じ。回転と前後の伸縮の意味を分けて考えるといいです。 たとえば設置したい幅が50cmだとした場合 (1)回転させて伸縮→全体の長さを決める (55cmぐらいにしておく) (2)バネによる伸縮→突っ張り効果 (バネを縮めて50cmにする) バネは当初は伸びていますから、設置位置で(1)をやるよりも、全体を長めにしておいて縮めながら設置位置へ「押し込む」という取り付け方が機能を理解しやすくてよいと思います。