スイーツってなんのためにあるんですか?
この間タバコの害について少し話があったんですけどだったら、スイーツなどの嗜好品はなんのためにあるんでしょうか?
例えば炭水化物のものに含まれる糖質や、野菜などに含まれる糖質、栄養やエネルギーになるものは抜きにして(食べたら癒されるとか気分の問題ではなく)
脳が元気になるのは、一定の砂糖を取り入れたときにいわゆる快楽物質がでて脳がハイになるからであり同時に糖尿病や高血圧や脂肪のもとになる生活習慣のダメなものの代表のように言われてますけど、
3時のティータイムは良くて、食後の一服がダメなのは少し解せないです、
だったら糖分だって体に悪いです。
特にラカンカやサトウキビ等の「茶色い砂糖」より、上白糖やグラニュー糖などの「白い糖」やいわゆる清涼飲料水の中にあるアスパルテーム、スクラロースは発ガン性物質も言われてます。基準値がどうのと言うより、そういうものを小さな頃から口にし、3時のおやつや何かにつけて食べてる方が体に悪いのではないのでしょうか?
体に悪いなら酒もタバコも砂糖(特に人工甘味料)とかも問題視しないと公平じゃないですよね