• ベストアンサー

和三盆

和三盆と言う砂糖は普通の砂糖に比べて 高級な砂糖なのですか? 成分も普通の砂糖と違うのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gohide
  • ベストアンサー率23% (236/1001)
回答No.1

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E4%B8%89%E7%9B%86 和三盆は精糖の作業が複雑な上、寒冷時にしか作ることが出来ず、白下糖から和三盆を作ると全量の4割程度に目減りし、途中で原料の追加もできないため、砂糖としては最も高価である。 このため現在は、和三盆の代わりとして、白下糖に成分の似た粗糖などを使って類似の砂糖を工業的に製造した、和菓子用の加工糖も販売されている。

KIMEZFBUZ
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 和三盆について

    讃岐和三盆と阿波和三盆があり作られている地域も近いので関連性があるのでしょうか? 和三盆は上記二つ以外産地はあるのでしょうか? HPを見ると,讃岐和三盆はサトウキビを使い,阿波和三盆は竹糖が使われていますが,一般的に言う和三盆とはどちらのことを言われるのでしょう? 二つの和三盆の味の違いは何でしょう?

  • 近畿で、おいしい和三盆を教えてください。

    友人の家に、少しかしこまった挨拶をしにいくのですが、手土産に和三盆を持っていこうと思っています。 そこで、質問なのですが、どなたかおいしい和三盆の買えるお店を、ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか? 京都にいった際に、百貨店で「千菓子」を一度購入したのですが、とても硬くておどろきました。 ちかばに、いくつか千菓子を取り扱っている、お菓子屋もあったのですが、どれも、あのように硬いものですか? 和三盆が砂糖の種類だとは知っているのですが、和三盆という名前で、千菓子に、そっくりなものが存在しているとは思うのです。 河原町通りというのでしょうか。大きな道沿いから、商店街にはいる曲がり角に、和三盆という表記で、和三盆をおいているお店もあったのですが、大きさや入れ物などが、パっとしなかったので、そこ以外でも、どこかご存知の方があれば、ご教示ください。

  • 和三盆の代わりに

    抹茶のケーキを作ろうと思っています。材料に『和三盆糖』と書いてあるのですが、和三盆の代わりに、家にあるきび砂糖かグラニュー糖を使おうと思っているのですが、どちらを使うのが適しているでしょうか? ケーキはスポンジケーキです。

  • 和三盆

    和三盆を使ったお菓子教えてください。 和、洋問わず。

  • 和三盆の作り方

    両口屋是清の「二人静」のような和三盆の干菓子の作り方を教えて下さい

  • 和三盆ロール!!

    秋田県で和三盆ロール売っているお店ってありますか?

  • 和三盆と盆菓子の違い。

    スーパー等で見かけるお盆に販売されているお花や鳥などを象った蛍光のピンクや水色の干菓子(盆菓子?)と 小さいのだと10センチ四方の紙箱に2段で分かれて入っていて、値段は6~700円位で販売されている「和三盆」の干菓子との違いは何ですか?(京都で購入) どちらも「干菓子」だと思いますがそれそれ何と呼ぶのですか? 私は和三盆は好きなのですがたまに見た目が同じだけど食べると味や歯さわりが違うのがあり食べれません。(甘くなく、ざらざら粒子が粗い) それが上記の「盆菓子」だと思っています。 自分自身が知らないので人に上手く説明が出来ずにいます。 「和三盆糖=高級和菓子の主原料」というのは知っているのですが…二つの違いを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 和三盆でケーキ作り

    あまりお菓子作りは得意ではないのですが,パウンドケーキを焼こうと思っています。 家に和三盆糖があるので白砂糖の代わりに入れてみてはどうかと思うのですが, 和三盆糖を使った場合の違いってありますか? 白砂糖と比べて和三盆糖を使った場合,味はどんな感じに仕上がるのでしょうか? それから, レシピの分量は白砂糖と同じで大丈夫なんでしょうか? 教えてください!ヨロシクお願いします!

  • 和三盆や黒糖を使った美味しいお菓子を教えてください!

    和三盆や黒糖を使った美味しいお菓子を教えてください! 最近、徳島の和三盆、沖縄の黒糖などにとても魅力を感じます。 これらを使った美味しい和菓子もしくは洋菓子のおすすめを 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • 和三盆は砂糖の一種ですか?

    料理に和三盆を使うこともあるのでしょうか? 高いイメージがありますが料理に使ったらもったいないですか?