自営業で借金、税理士さんは雇うべきでしょうか??
父が20年近く、自営業で特注家具の設計をしています。
最近新たに借金があることが発覚しました。
前にあった消費者金融からの借金を、弁護士に相談して整理でき、ここ2,3年は借金がなくなったと喜んでいたのに、税金を払えずに滞納していたり、家具職人さんに払うお金もあったりで、100~200万くらいあることを、最近母が発見しました。
父はおおざっぱで、収支の管理が苦手なので、今までは、会計士さんに年間40万ほど払って申告もお願いしていたのですが、借金のことも考え、会計士さんは、今年からお断りすることになりました。
母は税のことも分からないし、赤字ばかりの帳面なんてやりたくないと言っています。
今度は娘の私に帳面をつけてほしいと言うのですが、会計は全く経験がなく、結婚をして家を出ているので、片手間でできるものなのか、わからず困っています。
全く知識のない私がやるよりも、税理士さんを雇った方が節税になるのではないでしょうか??
また、仕事では、仕事の依頼主に逃げられてお金がもらえないこともあったり、ひどい状態です。
母は、売り上げが多い年には税金をごっそり取られて、健康保険も毎月7万かかるし、手元には全くお金が残らず、パート収入だけで生活している状態で、おかしい!といつも怒っています。
自営はみんなそんな状況なんでしょうか、それとも、うちだけ税金を多く払いすぎなんでしょうか・・・。
私は子育てしながらですが、少しでも協力できればと考えています。
ご意見お願いします。
お礼
いや、粉飾決算等についての法律ってないですよね。税理士法は税理士本人のことばかりが書かれているようです。 準則や細則があるのでしょうか? 目的は、会社ともなれば色んな複雑な事情の元、お金が動くことって頻繁にあります。 その時、違法行為になるかどうかをお尋ねしたいわけです。 街では弁護士、税理士の無料相談なんかもありますが、はたして、どちらに聞くのがいいのか?ってことです。