- 締切済み
詰替えインク
皆様教えてください。 プリンター故障の為、キャノンTS8030を利用しています。 旧MG7530で利用していた、サンワ製詰替えインク、BCI-350.351インクが多数 余っています。(純正の予備も有)利用はできないのでしょうか? 2014年~現在までキャノンのインクは差程、変化していないと思っていますが、 キャノンのインク事情はどう変化したのでしょうか?教えてください。お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
>機種A用の詰替えインクが、異なる機種Bに流用できるか? これに答えられる人はいないでしょ。 インクメーカー(サンワ)でも答えられないのでは? 立場上ダメと言うだろうが、明確な理由は説明できないはず。 当然、キヤノンには聞くに聞けないし・・・ >2014年~現在までキャノンのインクは差程、変化していないと思っていますが、 何を根拠に言ってる? 感覚的な話しでしょ? 自分でそう思ってるなら、使ってみれば? >キャノンのインク事情はどう変化したのでしょうか? 社内機密レベルの話し、誰にもわかるはずない。 いずれにせよ、互換インクを使う以上は全て自己責任というリスクを承知の上で挑むしかない。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
TS8030のインクは BCI-371 / BCI-370です。 ICチップ入りですから BCI-350 / 351インクは認識されません。 プリンターメーカーはインクで儲けていますので プリンターが変わればインクも変わります。 インクなんてネット購入すれば翌日送って来ますので買い置きする必要も無いのでは? 余って勿体ないと思うなら 100円ショップで注射器を購入し、インクを抜き出して純正の BCI-371 / BCI-370カートリッジに追加されたら如何ですか? 勿論インク残量は表示されませんから 時々目視での残量確認が必要です。
お礼
早速、ありがとう存じます。 実は、故障した古い機種は、急にPGBKインクのみ出ななくなり、 修理不能になりました、それまでは、サンワ製の互換詰替えカートリッチを 利用して軌道に乗ったところでした、サンワ製BCI-350用のPGBKなら、BCI-371もOKと聞いた事がありますし、カラーは発色が違うけれど、印刷はできるとの情報なので確認の為質問してみました。 ちなみに純正は、初めの1回のみ利用して、いままですべて詰替えです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >自己責任というリスクを承知の上で挑むしかない。 その通りですね! 私はアナログ写真を長い間、趣味としてやってきましたが、 あまりにも高いインク代なので、情報収集をやって詰替え インクで対処してきました。 >何を根拠に言ってる? PGBKに関しては、利用してもインクが詰まる事はない等、サンワさんが間接的に利用可と言っています。 互換性詰替えインクを利用していました、純正インクへの詰替えは、残量表示がでないので利用していません。