• ベストアンサー

2017年夏は猛暑になるらしいですが有効な対策等は

まだ5月なのに気温が30度以上とかだし 2017年夏は猛暑になるらしいですが エアコンかけまくりで アイスクリーム食べまくりで 麦茶飲みまくりでも暑かったら、どうしましょうか? 他に有効な暑さ対策(なるべくお金のかからない)が 有れば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.5

標高が高くて川が近くにある地域に引っ越す。 川が近くにあるとほぼ安定して気持ちいい風が拭いているのでクーラーなんて必要ないです。 扇風機で十分です。 それでも無風だと流石に熱いので、家の周囲に打ち水をしたり、空のペットボトルに水を入れ、それを凍らせてタオルで巻いて首筋に当てたりして涼みます。 そして、時にはこういう保冷剤も使ってます。 アウトドアなどで使用するクーラーボックスに入れておくと朝から夕方近くまで冷え冷えを保ってくれるし、寝苦しい夜はタオルで包んで抱いて寝たりと、あると便利です。 ハードケースタイプだとつぶれて中身が出るってトラブルがないですからね。

koboy0808
質問者

お礼

回答有難うございました。 色々試してみたいと思います。引っ越し以外で。

その他の回答 (4)

回答No.4

会社のクーラーが壊れて暑くてたまらないときは冷えぴたを貼って仕事しました。 普通はおでこに貼るみたいですが、 首筋と脇にも貼ったけど脇を冷やすとけっこう涼しかったです。

koboy0808
質問者

お礼

回答有難うございました。 今度、冷えぴたを探してみます。

noname#227408
noname#227408
回答No.3

水風呂がいいです。

koboy0808
質問者

お礼

回答有難うございました。 風邪を引かないように要注意ですが 案としては良いかもです。

noname#226869
noname#226869
回答No.2

上高地とか軽井沢とか北海道とかの涼しい避暑地で住み込みのバイトをして一夏を過ごす。カネがかからないどころか逆に稼げる。一挙両得。

koboy0808
質問者

お礼

回答有難うございました。 うーん。要介護老人の世話の必要が有るので 私には無理ですが、面白いアイデアかもです。

回答No.1

家にいてエアコンかけまくりだと電気代がかかるので、私は近くの図書館などに行ったり複合施設のクーラーがかかっている場所に行って避難します(笑) 夜は氷枕をして寝てはいかがでしょうか? ありきたりの回答ですみません。

koboy0808
質問者

お礼

素早い回答有難うございました。 氷枕は良さそうですね。 出掛けると外は暑いので遠慮します。