• ベストアンサー

カスタムドールの衣装作り、小物(防具)作りについて

キャラドールを作っている所なのですが、調べても見つからなかったので衣装について質問させてください。 現在、刀剣乱舞の乱藤四郎のドールを作りたいと思っています。衣装は初期の衣装で作りたいと思っています。服は何とかなりそうなのですが、小物の防具の作り方がわかりません。 そこで質問なのですが、刀剣乱舞、又はキャラドールなどの防具を作った事のある方にどんな風に作ったのか参考にさせていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DESTROY11
回答No.1

基本的には粘土ですね。 「樹脂粘土」と呼ばれるもので、固まると樹脂並みの硬さになります。 あるいは「エポキシパテ」という樹脂を練り合わせると化学反応で固まる樹脂材料です。 粘土で形を作り、固まってから細かい模様を入れ、目の細かい紙やすりで表面を磨きます。 手順的にはこんなものです。 樹脂粘土は画材屋や模型店、ハンズなどで買えます。 エポキシパテはホームセンターなどの接着剤コーナーにあります。 100円ショップでも買えますが、量が少ないので高くつくかも。

noname#229736
質問者

お礼

ありがとうございます! 基本的には粘土が中心になりそうですね。 手順まで教えてくれてありがとうございました! 取り敢えず今度の休日にホームセンターと百均にいって樹脂粘土と紙ヤスリ、エポキシパテを探してみようと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*.+゜