- ベストアンサー
ファイナルファンタジー13
ファイナルファンタジー13について質問したいんですけど。自分は今、10章の最初の所なんですけど、ライトニングの武器はグラディウスのレベル20でホープは魔法攻撃力が上がる武器(ホークアイ?)がレベル15で他のキャラの武器は無改造で、防具は全キャラ無改造なんですけど弱いですか。ギルは20万ぐらいですけど少ないですか。皆さんは10章の時、どれぐらい武器や防具は改造していましたか。また、ギルはどれぐらいありましたか。後、それぞれのキャラの最適の(最後まで使える)武器は何ですか。武器の種類がそれぞれのキャラごとに多くて、さらに改造費も馬鹿にならないんで、一本の武器にしぼって最後まで改造したいです。教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もライトニングはグラディウス、ホープはホークアイを最後まで強化していきました。 11章の段階でどのくらいだったかは覚えていません… ギルは溜まったらすぐ改造の為に使っていたので、いつも100ギル前後しか手持ちがありませんでした(苦笑) 防具はホープは体力が弱いので、HPを上げる装備のレベルを上げて装備。 ライトニングはブラスターとして使っていたので、魔力を上げる装備をひたすらパワーアップさせて装備。 もう一人の主力をファングにしていたのですが、ファングは物理攻撃力が上がる装備を少しだけレベルアップさせて装備させていました。 どのキャラで、どの武器が一番良いか、それはプレイヤーのプレイスタイルに左右されると思うので、一概には言えません。 11章の段階で、どの敵がいいアイテム(売った時高めのもの)を落とすかは、マハーバラ坑道でボム狩りしていたら「ボムの魂」系がそこそこ高値だった記憶があります。 ボムは自爆されると一気に全滅するので、先制取れることが第一条件ですが…(平原から坑道に入って少し言ったところの分かれ道を曲がるといる奴が、先制とりやすいです) マハーバラ坑道の強すぎる敵(小型の機械を呼ぶデカイ機械)は、まずファングで周りの小型の機械をダル状態にします。 その間、ホープはエンハンサーで味方を強化、ライトはヒーラーで準備が整うまで味方を補助。 小型全てにダルがかかったら、今度は問題のデカイ機械にスロウをかけます。 かかったら準備完了。 ラッシュアサルトで一気にデカイ機械を倒し、そろそろダルが切れ始める小型を一気に叩きます。 ホープのお陰で強化されているのと、ファングのお陰で敵の動きが鈍っているので狩り易いですよ。 こうして坑道を行ったり来たりするだけで万単位でCPが溜まります。 11章の広いフィールドは後のほうで戻ってこられるので、巨大なモンスターは今は無視をして大丈夫です。 11章の段階じゃ恐らく倒せません(空を飛んでる奴は倒せると思いますが…) 亀はクリア後でも倒すのが大変なので…;; テージンタワーまで来たのなら、テージンマラソンと呼ばれるレベルアップルートがあるので、それを調べてうろうろすると効率がいいと思います。
その他の回答 (3)
- shin_oka25
- ベストアンサー率23% (29/124)
わたしはラスボスを倒すまで武器・アクセサリ共に無改造でしたが‥ クレジットチップなどが売却用であることを知らず、アクセサリを売ってフェニックスの尾を買っていました。なので常に金欠(千ギルくらい)→仕方なく無改造でした。 おすすめ武器ですが、わたし的には次のとおりです。 ライトニング:アクセルブレード(ATB回復で攻撃速度アップ)、ライオンハート(13章入手) ヴァニラ:ベラドンナワンド(弱体成功率) サッズ:スピカ ホープ:ホークアイ(魔法攻撃) ファング:パンドラスピア(妨害成功率) スノウ:キャラがどうにも肌に合わなくて、強制バトル以外全く戦闘させてません(丸裸)‥ このゲームは弱体・妨害・強化が非常に強力なので、多少攻撃力を捨てても特殊効果を優先させた方が良いかと。アタッカー・ジャマー・エンハンサーのオプティマでウザい雑魚もすぐ倒せます。 頑張って初期ロール三種をレベル4まで上げていれば、ボスも何とかなります。 ただ、ダルと即死攻撃がとても厄介なので、耐性アップのアクセサリは改造した方が良いです。複数装備しても良いのですが、30%+30%=60%にならないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。無改造でラスボスまで倒せるんですね。やはりやり方がうまくないと、クリア出来ないんですね。確かに状態変化は効果的ですね。即死攻撃を使う敵がいるんですか。今の所そのような敵とは遭遇してないんですけど厄介ですね。今までのFFのリボンのような100%状態異常を防ぐアクセサリはないんですか。雑魚敵でデスを連発する敵がいたら全滅必至ですね。リーダーが死んだら終わりなんて無茶なゲームです。
- takanyo777
- ベストアンサー率31% (23/72)
10章だとおいらはまったく改造してません。武器もですし防具も全く改造してませんでした。 所持ギルは覚えてませんが購入するものは11章に入るまでポーションしか買ったことなかったですね(ポーションだけ常に99個もってました) 武器は12章あたりから手には入った武器あたりを改造してった気がします。 まぁ11章以降はお金はいくらでも稼げますし(入手アイテム売って) 武器類は意外と初期装備の武器強化改造すれば物攻魔攻共に強くなったりします。(あとは各キャラの物攻用魔攻用あげたり) 最終的にはおいらはすべての武器を最終段階まで強化改造しましたよ
お礼
ご回答ありがとうございます。11章まで無改造ですか凄いですね。敵は逃げまくったんですか。雑魚敵でも強い敵がいたんで自分は少し改造しました。ギルはどの敵がいいアイテムを落としますか(11章の段階で)。教えて下さい。
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
このゲームは全体に難易度が高いのでかなりレベル上げをお勧めします。 11章でレベル上げのできるところがありますので(マハーバラ坑道)そこで徹底的にあげてください。ギルは改造のものを買いまくってどんどん改造したほうがいいと思います。私もグラディウスでいきました。11章で攻撃力1300くらいまでいきました。ラスボスにはすべての武器と装備で最終の★までは改造しておいたらいい。クリスタリウムは、主要3ロールは必ず最終まで、他のロールもほぽ最終までいっておく程度でないとラスボスには勝てません。 あげられるところはあげまくっておいてください。ちなみにホープよりヴァニラの方が強くて死にませんよ。私は、ライト、ヴァニラ、ファングでいきました。 武器はあとの二人はだいたいはじめからもっているやつで、最高レベルまで改造しましたよ。それで十分戦えました。
お礼
ご回答ありがとうございます。なるほどマハーバラ坑道でレベル上げですか。でも、あそこの敵強すぎるんですけど(特に橋のあたりにいる横に広くて手の長いでかい機械族の敵で、さらに小型のかなり強い機械族の敵を次々と呼ぶ奴なんですけど)具体的にどの敵と戦ってレベルを上げましたか。また、ギルはどのようにして稼ぎましたか(11章に人型のプレミアムチップなどを落とす敵はいなかったと思うんですが)改造には11章の段階では何の素材がいいと思いますか。後、11章の広いフィールドで巨大な亀や、地面を歩いてるでかい恐竜や空を飛んでるでかい恐竜が強そうなんですけど、11章で倒せるんですか。とにかく逃げて先に進んで塔の所(テージンタワー?)まで来たのですけど。このゲームは次の章に進むと前の章に戻れなくなるんで心配です。いろいろ質問してしまいましたが教えて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。なるほど、坑道のボム狩りが効果的ですか。自分も自爆で何度も全滅しました。でかい機械は状態変化を使うと効果的なんですね。広いフィールドには後で戻れるんですか。どうりで敵がでかくて強すぎるはずです。テージンタワーのテージンマラソンですか。調べてみます。詳しい説明で助かりました。