- ベストアンサー
衣装の内容?
衣装は、先月決めてきたのですが、小物の打合せを先日しに行った所、お店の方に「もう一点衣装を増やすとぐっと華やかになるから増やしませんか?」と薦められました。 今現在決定しているのは、白無垢、色打ち掛け(朱色)、カラードレス(パープル)です。 衣装を選ぶときには、4着にしようか、3着にしようか迷ったのですが、値引きしてくれるとはいえ、安いドレスでも10万くらいかかるし、ベールは別に買わなくてはならず、ブーケも増やさなければならず、なんだかんだと20万近くになってしまうため諦めました。もう一着着たい気持ちもあるけれど、30分も着ないのに20万というのが、とてももったいない気持ちがするのです。でも、店の人にそういわれると不安になります。決定してるカラードレスは、30万ほどするのですが、気に入っています。長く来ていたい気もします。そのドレスが高いため、白無垢と打ち掛けは、安いものを選んでます。打掛は、入荷の時期により値段が変わるということで悪いものではないと言われましたがよくわかりません。 私の衣装のパターンだと寂しい披露宴になるのでしょうか? 最近では、どういうパターンの衣装内容が多いのでしょうか?4着着るのが普通なのでしょうか? プラン内に衣装が入ってる場合は4着着るようになってるようなのですが、プランに入ってるのと入ってないのでは選べる衣装が違うものなのでしょうか?ちなみに私は、衣装がプランには含まれてません。 今頃になって迷ってしまい困ってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- mm525
- ベストアンサー率31% (80/257)
回答No.4
- Love_Letter
- ベストアンサー率24% (25/104)
回答No.3
- kagu
- ベストアンサー率26% (57/212)
回答No.2
- guinet
- ベストアンサー率16% (6/37)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。 はい、そのうまい営業文句のおかげで、頭を悩ませてます(T_T) 今日、衣装屋さんに思い切って、「やっぱり3着のままでいこうと思います。」と電話をかけました。 すると、「でも、白無垢はお出迎えだけだし、一生に一度のことだから、もう少し考えてみて。全然違うから」と言われちゃいました。(私が少し悩んでることがばれてる!!)と内心思いましたが、断りきれずもう少し考えるということになりました。 一応、「美容院でもすでに打ち合わせ終わってるし、もう来月なので増やしたら迷惑でしょうし・・・」となんとも気弱な台詞で対抗したのですが、「大丈夫、その場合わたしからお電話させていただきますから」とあっさりかわされました。 しっかりと意見を決めて連絡するべきでした。 ありがとうございました。