- 締切済み
不動産の購入の時期はいつ頃がいいですか?
現在、家族で住むための不動産の購入を考えています。 まだざっくりとしたところまでしか考えていないのですが、不動産の購入の時期はいつごろが適当なものでしょうか?なるべく安い時期に購入をしたいなと思っております。 閑散期の方がいいのかなと思っていますが、不動産会社の事情は分かりかねますので質問させていただきます。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家LIFULL HOME'S 住まいの窓口(@homes_concierge) 住まい探しのアドバイザー
実際に新築分譲一戸建てを購入した480人に聞いた結果をご紹介します。 以下ご確認していただき、是非ご参考にしてください。 --------------------------------------------------------------------------- 【物件数が多い時期 価格交渉のしやすい時期】 物件数が多いと思う月、物件価格を交渉しやすいと思う月、 すぐに入居しやすい月も3月に回答が集中しています。 また、実際に物件を購入して入居したのはいつだったのかというと、 3月、5月、12月が1割程度と比較的多い傾向にあります。 【引っ越し時期の失敗と成功タイミング】 独自で調査した、引っ越しを実際にした方からの声を ご紹介させていただきますので、ご参考にしてください。 ■1月 「1月に引っ越したが寒くて荷造りが大変。雪の日に引っ越したのも大変だった」(37歳女性) 「1月の引越しは手続きがしやすかった」(33歳男性) ■2月 「2月に引っ越した。引っ越しと新学年スタートが重なるよりは、 新居に少し慣れる時間があってからの新学年でよかった」(42歳女性) 「2月に引っ越しした。大雪が降っていて、仙台から福島への引っ越しだったが、 引っ越し業者のトラックが高速道路通行止めのため、1日延期になった」(30歳女性) ■3月 「3月に引っ越したが天気が良くてよかった」(44歳男性) 「3月後半だと、転勤などで、引越しする人が多く、 引越業者がなかなか決まらなかった」(42歳男性) ■4月 「5月に結婚したが、引っ越しの手間などを考え、 家賃は余分にかかったが4月に引っ越した。ゆっくりと新生活を始めることができた」(36歳男性) 「4月の上旬に引っ越して、ちょうどタイミング良く入園に間に合ったから良かったが、 3月下旬の方が引っ越し費用は上がるが、ドタバタせず出来ると思う」(28歳男性) ■5月 「5月の引っ越しは、シーズンがすぎていたためか安かった」(39歳男性) 「5月に引っ越した。暑くもなく寒くもなく 家族の体調が崩れることもなく無事に過ごせた」(45歳女性) ■6月 「6月に引っ越しした。暑くなく、寒くなる前でよかった」(28歳女性) 「6月は梅雨で失敗した」(49歳男性) ■7月 「暑さが厳しくなる前の7月上旬でよかった」(40歳男性) 「7月に引っ越ししたが、思ったより暑く、片付ける気力がなかなかわかなかった」(33歳女性) ■8月 「8月に引っ越しした。夏休みと併せて一気に休みが取れるのがよかった」(39歳男性) 「8月に引越しした。殺人的な暑さに参った。もう2度と引越ししたくない」(40歳女性) ■9月 「9月引っ越し落ち着いてからクリスマスと新年を迎えられた」(40歳女性) 「9月に引っ越ししたため、幼稚園に途中入園できず、 次の4月まで待つことになってしまった」(31歳女性) ■10月 「10月に引越した。年度末などの繁栄期に比べて引越業者も予約が取りやすい。 年内に引越の片付けができそう」(29歳女性) 「10月に配偶者の転勤に伴い引っ越ししたが、 子供にとっては学期や学年の途中なので、 切の良い時まで待てばよかったと後悔した」(49歳女性) ■11月 「11月に引越した。引越してからも近所を本格的に寒くなる前に探索できよかった」 (28歳女性) 「11月に引っ越した。落ち着いて年末が過ごせてよかった」(40歳男性) ■12月 「12月に引越しをしたので、年始に向けての片付けと引越しを 同時に行うことができたのでよかった」(25歳男性) 「12月に引っ越した時は、引っ越した場所の違いによる寒さの違いで 妻が体調を崩しがちになった。出来れば、 春か秋に引っ越すのが気候的にベストだと思う」(33歳男性) ※調査概要※ 【調査実施期間】2016年10月14日~16日 【調査対象者】事前調査で「過去5年以内に新築分譲一戸建てを購入した」と回答した人 【調査方法】インターネット調査 【有効回答数】480サンプル --------------------------------------------------------------------------- また、LIFULL HOME'S住まい探しのサポートセンターでは 住まい探しのプロが、お客様のお家探しに関するご質問にお答えし 物件選びをサポートさせていただいております。 いつでもお気軽にお問合せ下さいね。(^_-)-☆
LIFULL HOME'S 住まいの窓口(@homes_concierge) プロフィール
「LIFULL HOME'S 住まいの窓口」では 住まい探しのプロが、お客様と不動産会社の間に立ち、 中立な立場からアドバイスする無料サービスです。 このようなお悩み、ありませんか。 ・どこの不...
もっと見る