• ベストアンサー

バイクヘルメットの内側の臭い洗浄(洗剤)

フルフェイスではなく、半ヘルメットなのですが、皆さんはバイク用品の専用洗剤ではなく市販品の洗剤で洗浄する場合、何を使いどのようにやっていますか? 衣類用洗剤なら酸素漂白剤(粉末タイプをお湯で溶かす)で漬け置き、 食器用洗剤ならスポンジに付けてゴシゴシする そのようなイメージですが、皆さんは何でやっていますか? 臭いを取るのに効果的なやり方を教えてください よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.2

ちょうど数日前、やりましたよ。 半キャップ型の内装の取れないやつと、 ジェット型で内装を外して洗えるやつやりました。 どっちにしても洗濯洗剤を使うのがベストだと思いますね。 食器用洗剤も悪くはないですけど、すすぎ時に泡切れが 良くないので洗いにくいです。 特に内装の着脱の出来ない半キャップは。 その点、液体の洗濯洗剤は泡切れ良くていいですね。 スポンジで優しく洗いますよ。内装のスポンジやクッションが 千切れてしまう可能性もあるので出来るだけ優しくこすります。 内装を取れても、取れなくても中の発泡スチロールの見えている 部分もスポンジでこすった方がいいですね。 漂白剤は、、良くないんじゃないかな。 衣類ならまだしも、頭にぴったり密着するものだし 残留成分あればカブれる気がしないでもないです。

weedmaster
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 漂白剤は酸素系漂白剤の事です

その他の回答 (1)

回答No.1

スポンジってことで、あまり強くよじれるような洗い方をしなければ何でも良いように思いますよ。 私は、洗濯機で 手洗い+洗濯用洗剤 ですね。

weedmaster
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 食器用洗剤の洗浄力について

      スポンジ:「台所用スポンジ3色セット抗菌タイプS」 https://www.duskin.jp/item/sponge/sponge/dc000520/ 食器用洗剤:「Magica」 http://magica.lion.co.jp/ 以上の2つを使っています。 昔の人間なので、泡がたくさんついていればその分見た目で洗えてる感じも分かるのでキレイになってると思います。 しかし食器を洗ってるたびに、スポンジが食器の水分を吸収して(洗う前に水洗いしています)いき泡立ちが悪くなってしまいます。 最終的には食器にもほとんど泡がつかなくて、これ本当に洗えてるの?と疑問になり、スポンジを洗ってまた新しく洗剤をつけて、ということを繰り返しています。 これだと洗剤の消費が激しすぎて、洗浄力がほとんど変わってないなら無駄だなと思います。 ★そこでお聞きしたいのですが、洗浄力についてそれぞれに差はあるのでしょうか? (1):スポンジに水をつけてよく絞り、洗剤をつけてスポンジ全体になじませた状態 (2):(1)を使い続けて、食器に微かに小さな泡がついている状態 (3):(2)を使い続けて、目視では(注:質問者の視力は悪い)ほとんど泡が見えない状態 この123を、(1)を10点とした場合、どこまで差がつくでしょうか?★

  • 漬け置き洗剤

    最近は漬け置き専用の洗剤ってないものでしょうか?大きなスーパー2~3件回ったのですが、食器洗い機専用って書いた粉末状のものしかありません。シンクに水を貯めて食器を漬けて、洗剤入れて、後は洗い流す。こんな洗剤昔はあったような気がするんですが・・・。どなたかご存知ないですか?

  • とにかく洗浄力の高い洗剤が欲しい・・・

    よくテレビの通販番組などで見かけるオレンジ系とか酸素系の洗剤(外国製が多いようですね)ですが、やや高価ではありますが、どんな汚れやしみなども一発で落ちてしまうみたいですね。とても興味深いです。 私はアクリル絵の具や水彩絵の具、カラーインクなどをよく使って絵を描きます。机や流しなどはもうかなり汚れています。完全とはいかなくても、こうした汚れを落としたいのですが、前出の通販洗剤は本当に効果がありますか?あのような洗剤は、通販ではなく、どこか店舗でも購入できるのでしょうか? また、安くて簡単に入手できるが洗浄能力が高い洗剤などがありましたら教えてください。 なお、衣類などの洗濯には使いません。

  • 洗剤を付けるべきか付けないべきか

    母が「油っぽい食器以外は洗剤は使わなくていい!川が汚れる」 と言ってよっぽどの油物以外はお湯とスポンジのみで洗っていますが 私は気になってたまりません。 みなさんはどんな料理のときでも毎回洗剤を使って洗っていますか?

  • 靴の汚れは専用の洗剤がない時は

    食器用洗剤でも落ちますか? それか酸素系漂白剤とかで漂白したら良いですかね?

  • 洗濯洗剤で手がぬめるとき

    洗濯用洗剤や漂白剤(どちらも、粉末で弱アルカリ)を、お湯で溶かして、手洗いしています。 そのため、手に洗剤が付くのですが、水洗いしたくらいでは、手がまだヌルヌルで洗剤が残っているようです。どうしたら、サラサラの手に戻るでしょうか?

  • 漬け置きは何分くらいまでがベスト

    汚れのひどいものだけ酸素系漂白剤40mlと洗剤少量を混ぜたお湯の中につけて半日くらい放置しています。 この漬け置きする時間は、どれくらいまでならより長いほど綺麗になるのでしょうか。 (どれくらい漬けたらそれ以上長く漬けても変わらない?)

  • 漂白剤と洗剤は、同時に入れますか。

    衣料用漂白剤(酸素系の粉末など)と洗濯用合成洗剤は、同時に混ぜて使うのと、分けて使うのと、どちらが効果的ですか。また分けて使う場合、どちらを先に使うのが良いでしょうか。

  • 最近、多く出回っている「酸素系漂白剤・洗浄剤」について教えて下さい。

    最近、多く出回っている「酸素系漂白剤・洗浄剤」について教えて下さい。 肌が弱いので、普通の洗剤を使うと荒れてしまいます・・・ 酸素系洗浄剤は手肌にやさしいと聞きました。 使ったことのある方、感想やご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

  • 食器用洗剤について

    こちらのカテゴリーで良いのか迷うところなのですが、お聞きしたいと思います。食器洗浄の工程と人体への悪影響についての質問です。 日本では一般的に (1)スポンジに食器用洗剤をつけて泡立てて洗う (2)水やお湯の流水で泡を洗い流す (3)水分を布で拭き取るか自然乾燥で乾かす という工程だと思うのですが、イギリスに留学した友人から聞いた話では、イギリスでは一般的に (1)洗剤で洗う (2)布で拭き取るOR自然乾燥 で終わりなのだそうです。洗剤を水で流すという過程が一般的には行われていないそうです。私の感覚からすると、食器に洗剤が残ってしまい、食事の際食べ物といっしょに残った洗剤の成分が体の中に入ってしまうのではないかと心配です。イギリスでは人体に無害の食器用洗剤が使われているのかもしれませんが、日本の食器用洗剤を使って食器を洗い、そのあと水ですすがず乾燥させた食器を使用した場合、人体に悪影響はあるでしょうか。おしえてください。

専門家に質問してみよう