締切済み 靴の汚れは専用の洗剤がない時は 2017/04/03 16:58 食器用洗剤でも落ちますか? それか酸素系漂白剤とかで漂白したら良いですかね? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 cat-in-boots ベストアンサー率29% (227/768) 2017/04/03 17:25 回答No.1 どっちでもOKです。 質問者 お礼 2017/04/03 19:03 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち掃除・洗濯・家事全般 関連するQ&A バイクヘルメットの内側の臭い洗浄(洗剤) フルフェイスではなく、半ヘルメットなのですが、皆さんはバイク用品の専用洗剤ではなく市販品の洗剤で洗浄する場合、何を使いどのようにやっていますか? 衣類用洗剤なら酸素漂白剤(粉末タイプをお湯で溶かす)で漬け置き、 食器用洗剤ならスポンジに付けてゴシゴシする そのようなイメージですが、皆さんは何でやっていますか? 臭いを取るのに効果的なやり方を教えてください よろしくお願いします。 食洗器の洗剤は専用でないといけないの? 食器洗い器の洗剤は、それ専用のものでないといけないんでしょうか?普通の食器用液体洗剤(ジョイとか)では、何がいけないんでしょう。食洗器用の洗剤って結構高いので気になります。 汚れの落ちる洗剤 食器洗いの洗剤で中性で油にも油落ちにも効く 商品を教えて下さい 皆さんは洗剤の希釈は何倍くらいで使用してますか? 液体洗剤をまちがって詰め替えました 本日、ティッシュやらシャンプーやら洗剤やら、いろいろ消耗品をまとめ買いしてきました。 そして、残り3分の1弱くらいになっていた漂白剤「ワイドハイター」のボトルに、買ってきた「詰め替え用のワイドハイター」を足したつもりでした。 なのに、よく見ると足したのは、毛糸・おしゃれ着洗い洗剤の「エマール」(リフレッシュグリーンの香り)の方でした。 気がついたのは、ほとんど移し終えて、残りの液体をしぼり落とそうとしたときでした。 「酸素系」と「塩素系」が「混ぜるな!危険!」なのは、知っていますが、酸素系(ハイター)と中性(エマール)はどうでしょうか? 「漂白剤入りの洗剤」のつもりで使用するのはどうでしょうか? やはり、もったいないと思わずに捨てるべきでしょうか? 洗濯洗剤の選び方 私は2年前から一人暮らしをしていますが まだ洗濯をするのにどの洗剤を使うのが一番いいのか悩んでいます。 洗濯物は完全に部屋干し。 今は部屋干しトップとワイドハイターを併用していますが 乾いたあとのにおいが微妙です。 私のような環境の場合、どの洗剤、漂白剤・柔軟剤を使うのが いいのでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。 あ、それと漂白剤(酸素系)はどのくらいの量をいれるのがいいのか 知っている方がいれば合わせてお願いします。 洗剤の違い 洗濯洗剤と、食器洗い用洗剤について2つの質問です。 両方に共通する質問なのですが、 ・同じメーカーから、たくさんの種類の洗剤が発売されているのはなぜ? (自社の開発した、よいと考えられる成分を、全てまとめればいいのに) ・(同じ理由で)食器用洗剤のジョ○や、洗濯洗剤アリ○ールのように、 同じ名前でありながら、緑茶成分入りとか、オレンジオイル入り、とか、除菌できるとか漂白も、とか、別々に売るのはなぜ? いい成分を、ひとつにまとめてあれば、間違いなくそれが売れると思うのですが、いつも買いに行って違いがわからず悩みます。 なぜわけているのでしょう? また、みなさんは何を基準に選んでいますか? 漂白剤と洗剤は、同時に入れますか。 衣料用漂白剤(酸素系の粉末など)と洗濯用合成洗剤は、同時に混ぜて使うのと、分けて使うのと、どちらが効果的ですか。また分けて使う場合、どちらを先に使うのが良いでしょうか。 洗濯用・おふろ用・トイレ用・・・洗剤の種類って多すぎ!本当に必要? ひとり暮らしをはじめました。 いろんな洗剤の種類がありすぎて、何を買えばいいのか迷っています。 洗濯用洗剤、柔軟剤、洗濯機の洗浄剤、トイレ用洗剤、食器用洗剤、台所用洗剤、お風呂用洗剤、窓ガラス用洗剤、塩素系漂白剤、酸素系漂白剤、カビ取り・・・ などなど これほんとに全部いるの?成分違うの?あぁ、置く場所ナイ! と、混乱中です。 そこで ●必要最低限、この洗剤があればイイと思う!というラインナップ ●このメーカーの、この商品がオススメ!という具体例 があれば教えてください。 ちなみに柔軟剤は、やわらかさなら「レノア」、シワ防止なら「しわすっきりソフランC」、 香りなら「フローラルハミング」が好き、という比較結果をネットで見つけました。^^ 皆さんの好みも聞きたいです。どうぞよろしくお願いいたします。 ふきんを食器洗い用の洗剤で洗ってはだめ? こんにちは。 類似の質問がないか確認したのですが、見あたらなかったので教えてください。 食器用のふきんを、食器を洗う洗剤で洗おうとしたら「?!?」と友人にびっくりされました。なぜだめなのかを聞きそびれてしまったのですが、これっていけないこと? (漂白するのが普通とは思いますが・・・) どなたか教えてください。 よろしくお願いします。 漂白剤や食器洗剤は触ると毒ですか? ゴキブリやムカデに漂白剤や食器洗剤かけると即死するのは何故でしょうか? 液体が乾いてても触ったら害がありますか? 詳しい方、教えて頂けませんか? 気になって仕方なかったです。 食器のニオイ汚れをとる洗剤。 最近タイカレーの素をタッパーに入れておくことが多いのですが、 タッパーを洗っても、タイカレーのニオイがなかなか取れません。 強いニオイも取ることが出来る、おすすめの食器洗い洗剤(食器洗い機の洗剤ではなく手洗いのです。) がありましたら教えてください。 泥汚れ専用洗剤の洗剤って良いものありますか? 泥汚れ専用洗剤の洗剤って良いものありますか? OKWAVEで検索したらクリーンリーグが良いと書いてありますがどうなんでしょうか? ソースの汚れの落とし方 白い靴にソースの汚れがついてしまいました 気付いたのは2日後です 食器用洗剤・洗顔フォーム・クレンジング・漂白剤(つけてこすっただけ) などつかいました。 だめでした。 なにか方法ないですか? いろいろやって少し薄くなってきましたが まだはっきりわかるくらいのこっています 薄いやわらかい皮のような素材でした 高い靴じゃないので、いい素材ではないと思います 水回りの青い汚れ 水回りのトイレの手洗いや、 自動お湯はりの給湯口のあたりに、うっすらとですがけっこう鮮やかな青い汚れがつくことがあります。 洗剤で擦るくらいではなかなか落ちません。 塩素、酸素系漂白剤があまり効いてないところを見るとカビではないようなのですが、 これはいったい何でしょうか? 洗剤を使わないで、バスルームのタイルの目地をきれいにする方法はありませ 洗剤を使わないで、バスルームのタイルの目地をきれいにする方法はありませんか。 洗剤を使わない主義です。 石鹸、重曹、酸素系漂白剤など 自然にやさしいものでバスルームのタイルの目地をきれいにする方法があったら教えて下さい。 よろしくお願いします。 洗剤が泡立たない 飲食店でアルバイトしています。 昨日食器を洗っていたら、何故か食器洗い洗剤が泡立たなかったのです。 他のバイトの人に聞いてみたら、店長が洗剤がもったいないからといって、 薄めて使っているそうです。 目測ですが、水400mlに洗剤小匙一杯くらいのようでした。 食器を見たら明らかに汚れが落ちていないので、さすがにこれはまずいと思い、(もちろんいけないことですが)店長が見ていない隙に、こっそり洗剤を原液で使ってみました。 が、やはりあまり泡立ちません。 100円ショップで売っている洗剤だったのですが、もともとこういう洗剤だったようです・・・。 洗っていてちょっと気持ち悪いです。 ・この食器の洗い方には、衛生上問題は無いのでしょうか? ・泡立ちにくい洗剤を泡立たせる方法はありますか? とんでもないがんこな作業着汚れ 家の主人は電話工事をしていて、マンホールに入る地下の仕事をするととんでもなく汚れて帰ってきます。 この作業着汚れがまったく歯がたちません。 自分で試したのでは、 ・塩素系漂白剤+洗剤の4時間つけおき~一晩+2回すすぎ ・酸素系漂白剤+洗剤の一晩つけおき+2回すすぎ ・作業着用洗剤+一晩のつけおき+2回すすぎ 塩素系でもまっっったく落ちません。 他の方のを読んでみると、炭酸ソーダ・ベンジン・シンナー・うすめ液などあるのですが、利くのでしょうか? ベンジン・うすめ液は塩素系漂白剤に勝てるのでしょうか? 自分は万年手荒れで手袋でのもみ洗いはちょっときついです。 なにかよい手はないでしょうか? 【化学】キッチンのまな板は食器用洗剤で洗ってはいけ 【化学】キッチンのまな板は食器用洗剤で洗ってはいけない。まな板はクレンザーで洗う。 と書かれていたのですが、なぜ食器用洗剤でまな板を洗ってはいけないのでしょうか? あとクレンザーではなく漂白剤でまな板の細菌を殺菌したら駄目なんでしょうか?なぜまな板はクレンザーで洗わないといけないのですか?クレンザーって研磨剤ですよね?研磨剤に殺菌効果なんてあるのでしょうか? 大容量の洗濯用洗剤が欲しい 洗濯は 毎日欠かさず行なう事なので 大容量の洗濯用洗剤(18リットルぐらいの液体洗剤)を購入しようと ホームセンターなどで 探すのですが 食器洗い 柔軟材 住まいの洗剤 漂白剤 手洗い用の洗剤 などは 一般に業務用と称して 4リットル~18リットル位のものが 販売されていますが 肝心の 毎日 かなり多量に 使用する 洗濯用洗剤が 見当たりません。 お店の方にお尋ねしても ただ「ありませんね」とひと言です。 ゴキブリ駆除用に最も適した洗剤は ずばり何ですか? 成分的にはアルコール系の食器洗剤がいいんでしょうが、命中率を考えるとやはりスプレーでしっかり泡立つキッチン泡ハイターなどがいいんでしょうか? ただ漂白剤系は床や家具につくと色落ちしそうだし、できれば普通のアルコール系の家具を傷めないもので命中率のいいものがいいのですが。
お礼
ありがとうございます