- ベストアンサー
人への借金。利子をつけたい
- 合計4人の人に総額120万くらい貸しました。みんな少なくとも1年以内に返すという口振りで、利子はつけていませんでしたが、結局すべての人が期限を守らずに返済延期しています。手術のための貯金が必要で、そのためにお金を貸してしまった結果、手術を諦めることになりました。未だに返済は完了していないので、利子をつけて返済させたいですが、相手方が同意してくれるかどうか不明です。
- 4人の人に合計120万くらい貸しましたが、すべての人が期限を守らずに返済を延期している状況です。手術のための貯金が必要で、そのためにお金を貸してしまった結果、手術を諦めなければならなくなりました。現在も返済が完了しておらず、利子をつけて返済させたいと考えていますが、相手方の同意が必要です。
- 4人の人に総額120万くらい貸しましたが、みんな期限を守らずに返済を延期しています。手術の費用のためにお金を貸してしまったため、手術を諦めなければなりませんでした。まだ返済が完了していないので、利子をつけて返済させたいのですが、相手が同意するかどうか不明です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な貸し借りで金利を取ったとしても、 貸金業法の規制を受けたり闇金と言われたりはしません。 金利を取れることはきちっと民法で規定されています。 その辺を誤解されているケースがありますのでご注意ください。 今から、金利をつけることはできませんが期限を過ぎた分については、 法定利息の年5%を取ることができます。 期限が定めてない場合はいつでも催促ができ、 その翌日からやはり期限が過ぎたものとして 法定利息の年5%をとることができます。 もっとも金利よりは元本の確保を優先したほうがいいと思いますが。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34517)
人にお金を貸して利子をとる行為は、貸金行為です。貸金行為は貸金業法によって貸金業の届出をしていないとやってはいけないと決まっているので、もし質問者さんが利子をとったらそれは闇金業をやったということになります。 闇金業者に食い物にされる多重債務者を救うために、裁判所は「闇金業者から借りたお金は元本さえ払う必要はない」という判決を出したことがあります。つまり闇金から借りたお金は踏み倒してもいいという判例があるのです。 もし相手が非常に狡猾なやつだったら、ほんの数ヶ月だけ利子を払って、ある日突然「お前がやっているのは闇金行為だ。闇金へは元本も支払わなくていいという判例もある。だからもうお前にはお金は1円も返さない」といわれる可能性もあります。 くれぐれも、ことお金に関しては狡猾なやつが儲かるようにできているので注意深く振る舞わないといけません。大切なことは、悪いやつに「金を貸してくれ」といわれないためにお金がないフリをすることだと思います。どんなに悪いやつでも金がないやつからはお金が借りれないことくらいは知っていますからね。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
期限が無い=いつ返してもいい+いつでも請求出来る。 なので、自宅に内容証明郵便で、いつまでに残金の全てを返済するようにと記載して送りつける。 自分では厳しいから、弁護士に相談し、弁護士名で出す方が良い。 その際に、期限を越える場合利息が発生すると明記すればいいでしょう。
- hawa254
- ベストアンサー率43% (259/589)
本筋としては、貸している人に他で借金させて即刻返してもらうことかと思います。質問者様が必要なのは利息ではなく元本の方だと思いますので。 必要であれば、費用は掛かりますが、弁護士を雇い、最後の手として資産差し押さえがよいかと思います。