- ベストアンサー
靖国参拝を日常にする
>北朝鮮の国営通信社が日本政治家の靖国神社参拝を猛非難した >朝鮮への再侵入野心を実現しようとする日本反動政治家の軍国主義狂症と報道 http://news.livedoor.com/topics/detail/12990342/ テロ国家の北朝鮮が頭のおかしいことを言っていますが、議員はいっそ毎週とか毎月、靖国神社参拝とかしたらいいんじゃないでしょうか。何か言ってきたら「日本には信教の自由がある」で終わりにすればいいでしょう
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
議員はいっそ毎週とか毎月、靖国神社参拝とかしたら いいんじゃないでしょうか。 ↑ 賛成ですね。 閣僚は、靖国の近所に住み、朝昼晩と 参拝すれば良いのです。 何か言ってきたら「日本には信教の自由がある」 で終わりにすればいいでしょう ↑ 靖国を国際問題化したのは朝日ですよ。 慰安婦と同じです。 本当の敵は日本人です。
その他の回答 (9)
- shpfive
- ベストアンサー率40% (21/52)
なぜ、靖国神社に昭和天皇も、今上陛下もご親拝されないのか、考えた方がよろしいかと。 靖国神社に合祀された、いわゆる「A級戦犯」のうち、死刑判決を受け絞首刑となった七名、終身禁錮刑及び有期禁錮刑とされ服役中に死亡した五名並びに判決前に病没した二名については、未だ「国際法上」は、犯罪者のままとされています。 ゆえに、常に「公人」としての立場が問われる可能性がある天皇陛下が、現状の靖国神社にご親拝されることもないんです。 衆議院議員野田佳彦君提出「戦犯」に対する認識と内閣総理大臣の靖国神社参拝に関する質問に対する答弁書 http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b163021.htm >一の3から5までについて お尋ねの「名誉」及び「回復」の内容が必ずしも明らかではなく、一概にお答えすることは困難である。 お尋ねの重光葵氏は、平和条約発効以前である昭和二十五年三月七日、連合国最高司令官総司令部によって恩典として設けられた仮出所制度により、同年十一月二十一日に仮出所した。この仮出所制度については、日本において服役するすべての戦争犯罪人を対象として、拘置所におけるすべての規則を忠実に遵守しつつ一定の期間以上服役した戦争犯罪人に付与されていたものである。 また、お尋ねの賀屋興宜氏は、平和条約第十一条による刑の執行及び赦免等に関する法律により、昭和三十年九月十七日、仮出所し、昭和三十三年四月七日、刑の軽減の処分を受けた。この法律に基づく仮出所制度については、平和条約第十一条による極東国際軍事裁判所及びその他の連合国戦争犯罪法廷が科した刑の執行を受けている者を対象として、刑務所の規則を遵守しつつ一定の期間以上服役した者に実施していたものであり、また、この法律に基づく刑の軽減については、刑の執行からの解放を意味するものである。 お尋ねの死刑判決を受け絞首刑となった七名、終身禁錮刑及び有期禁錮刑とされ服役中に死亡した五名並びに判決前に病没した二名については、右のいずれの制度の手続もとられていない。 →天皇陛下がご親拝されない靖国神社に国会議員が毎日参拝することの意味はなんなんでしょうか? そして、勿論ですが 北朝鮮は、それを承知の上で国際社会に対して「イメージ操作」をしようとしているわけです。
お礼
ありがとうございます
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
そういうことは戦犯を分祀してから行ってください。 戦争したがる議員がいくら行っても英霊は歓迎しませんよ。 彼らの多くは二度と戦争したくないのですから。 戦争大好き、爺さんが満州で私利私欲で儲けまくった子孫に来てほしくないんじゃないですか。
お礼
ありがとうございます 戦争をしたがる議員ているのでしょうか? どこと戦争をして、どういうメリットがあるのでしょうか? 私はそこが分かりませんが・・・
- Chamber-red
- ベストアンサー率13% (26/200)
たまにやるからギャーギャー騒ぐのかもしれませんね。定期的なイベントにしてしまえば騒ぎ疲れるかも
お礼
ですよね
- gavann
- ベストアンサー率7% (12/159)
毎週、「日本が軍国化している!」「侵略が始まる」「戦争の反省なし」と中国や北朝鮮が騒ぐのも面白そうですね
お礼
そのうち飽きることに期待したいですね
- tarohkaja
- ベストアンサー率29% (66/221)
ブッシュ大統領じゃあなかったか、 「俺こんど訪日したとき靖国に参拝しようか」と言ったのを、外務省か官邸か、誰だか知らないが、いやとんでもないと、つぶしてしまったことがあった。 惜しいことをした。 USAの現職大統領が参拝すれば、どうなっていたか。 トランプ大統領はどうかというと、そう簡単ではないだろう。 あの時期に、某国も某2国も某3国も経済力やら軍事力やら今ほどでなかった段階で、たしかブッシュだったと思うが、「俺がいこうか」と言ったのは千載一遇のチャンスだった。
お礼
参拝してもらったほうがよかったですね。もったいない・・・
私もそう思います。 靖国神社参拝に限らず、韓国、北朝鮮に何故遠慮しなければいけないのか分りません。 資源調達や経済援助の面でもこちらからすることがあってもしてもらうことで致命的な影響をもたらすものが思い付かないのですが・・・。 以前から想いを馳せている面ですが、、、韓国と友好条約を結んでいるのに教育問題(歴史問題)に対し、何の進展、すり合わせもないことが、一般市民レベルでマイナーな騒動を起している要因であると考えています。 大学個々の提携や文科省の枠を越えてオープンにした歴史の見直しを進めることで、双方(日韓)の理解と近隣国(北朝鮮、ロシア、中国)に対する強いメッセージが生まれることに期待を寄せています。
お礼
日本と韓国の学者同士で話し合いをしても感情的になって、全然だめだったということは聞いたことがあります
- meteorStorm
- ベストアンサー率8% (22/248)
毎週、「チベットが早く独立できますように」「核実験をする悪い国がなくなって平和になりますように」とお祈りすればいいですね
お礼
ありがとうございます
賛成! 今度トランプさんが来日したら、靖国神社に安倍さんと一緒に参拝させればいい 彼なら行くと思うよ 頭単純だから
お礼
それもいいですね
- futsunushi
- ベストアンサー率15% (46/306)
そうですね。日本国としてお願い事があるのでお百度参りすることにしました、とでも言ってやりましょうか(笑)
お礼
ありがとうございます
お礼
朝日は本当にひどいですね。捏造もなかなか認めなかったし。捏造を放置したのと同じ期間、営業停止にすべきと思います