- ベストアンサー
労務について
部内で一番仕事ができる社員ですが、普段体調がよくなく遅刻や休みがたまにあります。どのように対処するべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の考え方次第です。 「体調がよくなく」という所には、勤怠がよろしくなくと読み込んでいいとして、会社が「できる社員」だから許すと決めるのか、それとも足並みを揃えないことには他の社員とバランスのとれた評価ができない事態は致命的だと判断するか、です。 また、よくよく調べてみれば「部内で一番仕事ができる社員」は部内で一番他の社員の肩を借りているということもありえます。他の社員からの評判はいかがでしょうか。そういった点も踏まえた上で、「できる社員」なら許すことも一つの方法です。ただ、その場合、「できる」基準をある程度決めておかないと、人は動かなくなります。
その他の回答 (1)
- kanpeitou
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
まずは遅刻、休みの原因を本人から聞いてみることだと思います。 体調がよくない理由 →オーバーワーク、生活習慣病、飲酒、生活の乱れ 制度としてフレックスタイム制度の導入。 →現在、残業の負荷調整や通勤の緩和などの目的でフレックスタイム制度の導入を人事部門に提言されてはどうでしょうか。 小生の会社も導入して10年が経ちましたが、業務が滞っているなどの問題は生じていません。 製造現場、建設現場等の現業ではなく、スタッフ業であれば柔軟な勤務管理が必要な時代だと思います。