- ベストアンサー
独身で40歳前の女性
ずっと正規で働いてきて独身で40歳前の女性のかたって、 どういうことを考えたり、思い悩んだりして 日々を生きているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 それぞれの事情や考え方にもよると思います。 私の姉は学業成績が優秀で地元の県立高校から東京大学(文二類)に現役合格をするような才女で経済学部を卒業後は大手総合商社の三井物産に就職して海外支店勤務を続けたせいか婚期を逸してしまいましたが、姉からは8歳年下になる弟の私が20代半ばで結婚して女の子を授かったことに焦ったようで35歳になった姉は待遇が良かった三井物産を惜し気もなく退職してしまい、日本に帰国して得意な英語力を活かせる通訳業をしながら婚活を始めました。 しかし、東京大学の経済学部卒業と大手総合商社の三井物産で海外支店勤務だったというプライドが高かったようで結婚相手に考える男性は医師や弁護士など理想も高くて簡単には結婚相手が見付かりませんでしたが、40歳を目前にした39歳の時に通訳の仕事で知り合った40代前半の会社役員男性と電撃的に結婚してます。 恐らく、私の姉みたいに40歳近くの独身女性になると、ある程度の条件は妥協する気持ちになるのだと思います。
お礼
ご回答くださいまして有難うございます。 「惜しげもなく退職」っていいですね。ふっ切れた感じが。