- 締切済み
ゴルフ スイング 「ええっ?」って感じです
アマチュアゴルファーの皆さん、お疲れ様です。 シーズンになってきた感じです。 なんだか、、、ゴルフのスイングって、、、「ええっ」て感じです。 なんだか独り言ですみません。。。 ここ2年ほど、ごちゃごちゃと、スイングの「あーでもない、こーでもない」をやっていました。(そういったかたも少なく無い?) 「なんてことはないじゃん。」などと言うと叱られてしまいそうですが、、、 ■ゆっくりとアドレスの姿勢のまま(シャフトを持ち上げないで)真右を向いて(そのまんまだとヘッドがズリズリするので多少はヘッドを上げますが) ■右腰を使わずに、腕だけでクラブを上げる(右腰を使ってグイッとクラブを上げると、トップで左肩が下がってしまう&リバースにもなりやすい?) だけなんですかね???基本は。。。 ●このフォームだと、(自分の場合は)トップ姿では左腕が曲がるので、手打ち要素が混じる影響なのか良くわかりませんが、飛距離は落ちました。 ●以前のフォーム(左腕を伸ばしたフラットスイング)よりかは縦振りな感じになるので方向性は本当に良くなりました。 ●やたらにクラブが重く感じます。如実如に。。。特に打ちに行くタイミングで。 例えばですが、「FW3って、こんなに重かったっけ?」と言う感じです。 ●打つのがラクになりました。極端に疲れません。 ●トップで苦しく無く、いつまででもそのかっこうを維持できそう。 以前は「左腕をフラットな感じでまっすぐ伸ばしてテークバックして、肩回しの遠心力でバシッ!」 をやっていて、当たるとけっこうな距離が出たので、それはそれで気持ちよいものはありましたが いかんせん、アマチュア(自分)は体幹が弱いので、肩回しの遠心力に負けていることのほうが多かったよう(自分の想像)で、いまいちインパクトが不安定だなと感じでした。 あ~あって感じです。 2年間何をやっていたんだろ~~~。 練習場通いでおカネがなくなった。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- derusolu
- ベストアンサー率16% (13/79)
アマチュアの強い味方 打ち放題。(笑)。 やってた練習法。 マスコットバット ドライバーの交互素振り。 練習場では 片足で 打つ。 ショートアイアンを 開いて トップボールを 打つ。 ミニコースは 片足でプレー。 ショートアイアンでの連続リフティング。 などです。 また パターは 打感と 距離感の合う物 探してました。(笑)。
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
そうです、 そうですね~。 こういうのもあります。 https://www.youtube.com/watch?v=b2WMi8ZHrKM&list=PLCtwiDb-ea9XcMmKU1qdAdlxJ72x0vNuA&index=13&t=75s