• 締切済み

小児科 赤ちゃん専用 何歳まで

生後4ヶ月の子供がいるものです 先日から予防接種が始まったのですが よく小児科に行くと待合室とは別に赤ちゃん専用の部屋が区切られて用意してあると思います あの部屋は何歳まで使用できるものなのでしょうか? ランドセルを背負ったお子さんしか連れていないのに赤ちゃん専用部屋を利用している方も居れば 1歳ちょっとのお子さんを連れてらっしゃったので一緒に入るのだろうと思って声をかけたところ いえ、うちの子はもう1歳なので と断るお母様もいらっしゃいます 赤ちゃん専用の部屋はだいたい何歳まで使っていいのでしょうか? また、子供の年の差によっては入れる年と入れない年が重なってしまうこともありますよね? 例えば4歳の幼稚園生の場合、 幼稚園生までいけば赤ちゃんではないような気もするのでその子だけであれば一般待合室で待った方がいいのかなぁという気もしますが もし0歳と4歳の子供を連れていたら、 風邪を移されたくないから0歳の赤ちゃんと母親だけ赤ちゃん専用部屋に入り 4歳の子は普通の待合室で一人ぼっちというのもしっくりきません そういった場合は4歳の子は赤ちゃん専用部屋に連れていけますか? それとも0歳児に病気がうつることを覚悟の上で一般待合室で待った方がいいのでしょうか? あまり大きな子を連れて赤ちゃん専用部屋に入ったら わざわざ移るのを避けるためにこの部屋にいるのに そんな大きい子を連れて来られたら意味がないじゃない!と思われたりしないでしょうか? これからしばらくは小児科にかかるので心配になりました ご意見や経験談を宜しく御願いします

みんなの回答

回答No.1

赤ちゃん専用部屋自分がしる幾つかの小児科では見たことないですね、 聞いたこともないです。(ネットでもそれっぽいの出てこなかったです) あるのは感染症を疑われるかたを隔離するための部屋か、 おもちゃのおいてあるような部屋ですね。 ローカルルールなどもあると思いますので病院側に聞くのがいいかと思います。

noname#252453
質問者

お礼

お返事遅くなり申し訳ありません あるところとないところがあるのですね この辺りが住宅街のせいか車で10分以内に行ける小児科が18あるのですが全ての病院に 赤ちゃん・予防接種組専用の部屋が用意してあるので そういう施設が普通なのかと思っておりました そのうち病院側に何歳まで使えるのか聞いてみようと思います