- 締切済み
彼の母親と服の趣味が全く合いません。
彼の母親と服の趣味が全く合いません。 彼の母親はピンクとかフリルが付いている可愛らしい物が好きらしくそういった服を勧めてきます。(自分はワンポイントのリボンぐらいまでのやつでモノトーンをよく着ていらっしゃいます) 対して私はカジュアルな服が好きでキレイめな物でもオフィスカジュアルまでしか着ません。 ましてピンクはほとんど無いと言っていい程着ません。 よく誘って貰えるのでそれは大変有り難いのですが私が全く可愛いと思えない服を選んで強引に試着させ、ええやん!買ったるやん!どう??と聞いてきます。 彼氏とは合うので彼氏もちょっと違うかなーとか今回はいらんのちゃう?と言ってくれるのですが、えーいいと思うねんけどなー。ホンマにいらんの?めっちゃ似合ってるのにといつまでも引きずって言ってくるので毎回断るのが正直面倒な上、私が選んだ物にはそれは変やわとズバッと言います。 そんなに嫌なら一緒に行かなければいいとは思いますが誘ってくるので断れません。 趣味が違うというのを解って欲しいのですが何かいい方法はないものでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30885)
こんにちは 趣味が違うと嫌な部分と、趣味が違ってもセンスがないと嫌な部分と ありますよね? どちらが強く感じる部分なのか判りませんが、 余り否定しても、そこで仲たがいになってしまうこともありますから 要注意ですね。 でも、だって、・・・服を否定するのは相手をも否定することにもなりかねません。 お義母様は相当自信を持っているのでしょうね。 先日NHKのドラマで「お母さん娘をやめていいですか?」に 似ていると思ったのですが、それは実娘だから最後に言ってしまいましたけど 彼氏のお母さんの場合は言ってしまうと大変なことになりかねませんね。 趣味じゃない、嫌い というより、 お母さんのように素敵に着こなせないので 私はシンプルなお洋服にしたいと思います。 年を取ったらいずれはお母さんのようなかわいい人になれるよう頑張ります。 でいいんじゃないでしょうか?未来のことなんてわかりませんし その場で、相手の好きなものを否定することは その人の気持ちになれば、とても酷いことを言われている感じに 思えてしまったりするものです。 逆を考えてみてください。 あなたの着ているものを否定されたら? 今のあなたには受け入れることは難しいのではないでしょうか? 手持ちと合わないとか これから年を重ねてとか いずれお母様のような素敵で可愛らしい人になりたいとか 遠回しに相手を褒めて、さりげなく自己主張する方が いいと思います。 相手の方がどんなにいい方でもほんの些細なことで一生埋まらない溝ができることだって ありますから。
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
買ってもらっても着ないと思います、って言ってしまっていいと思いますよ。 どっちつかずな態度に見えたんじゃないですか。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
うちの孫娘はバアバと服装の趣味がまったく合いません。バアバはピンク系の可愛い洋服が好みで、買ってやりたがりますが、孫の方が受け付けません。孫の好みはジーンズとか黒系のシャツとか、ラフな男ものようなスタイルが好みです。一緒に連れ立って買い物に行きますが、バアバがこれが可愛いと言って奨めても、買ってくれと決して言いません。自分好みの洋服を持ってきてそれを買わせます。せっかく可愛いのに(孫は美形です)とバアバは残念がりますが、孫は一切受け付けません。最近は諦めたようで自分の好みを押しつけなくなりました。それでも一緒に買い物に出かけます。両方とも買い物が大好きです。 これと同じでいいのでは。
お礼
コメントいただきありがとうございます。 それだけハッキリ言えれば良いのですがやはり彼の母親ということで言い方にも遠慮してしまいます。 自分の親でしたら言えるんですけどね。 ですがハッキリ言わないと解らないというのも確かにあると思うので頑張って言ってみます!
- tarekatsu
- ベストアンサー率34% (72/207)
彼のお母様は、貴女を歓迎しているようですし、将来的には自分の理想の息子の嫁として迎え入れたいとお考えなのでしょうね。 それは有難いことだと思います。 でも、お買い物に行ってお母様の趣味を無理して受け入れ続けてしまうのは、あなたにとっては苦痛でしょう。 たまにそのお母様に会うときだけ、その洋服を着ていくにしても、私なら嫌いな服を着て外出するだけで、テンションがだだ下がりです。 アイデンティティを否定されるのは、苦痛です。 今後その彼とお母様を大切にしたいなら、はっきりとこの洋服も素敵だけど、私はこっちがほしいなぁとか甘え口調で言ってみては如何でしょうか? 例えば、この間テレビを観ていて、人気女優が着てたから欲しかった!とか。 まだ彼氏ですが、今後結婚する予定なら、ある程度、ご自身の主張も必要だと思いますよ。 嫌味のない程度にね。
お礼
コメントいただきありがとうございます。 彼は男兄弟でいとこも男しかいないので自分の好きな様に仕立てたい!というのがあるのかもしれません。 デザインもレトロというより少し古臭い感じなので余計に着る気がしないんですよね。 ただ単に甘えるように言うのではなく女優さんとかを出すのは良いかもしれません!参考にさせていただきます!
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
別にお母さんが貴女に似合うと言っているのですから買って貰ったら良いのです。 将来彼氏と結婚すれば義理のお母さんになるのですから、こういう時こそ 大人の対応をすれば良いのです。 私の妻も私の母とは服の好みは全く違っていましたよ。ですが妻は無下に私の 母の好みを否定せずに服を買って貰っていました。そして私の母親とランチに 行ったりするときに着て行っていますよ。誰しもそれぞれの考え方や好みが ありますが、彼氏のお母さんが貴女に対して違う目で見て似合うと言ってくれて いるのですから将来の為に何着かは持っていても良いかと思いますよ。 人間関係で大事なのは相手を尊敬して気遣うという事です
お礼
コメントいただきありがとうございます。 貧乏性な為、着ないものにお金を出してもらうのもなぁと思って引けてしまっていましたが後々趣味も変わるかもしれませんし、会う時だけ着るというのも有りですね! 勉強になります。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
ありがたくいただいてご主人に頼んで古着屋に売ればいい。買うのはお義母さんの勝手、着ないのは質問者さんの勝手です。 僕の孫娘、小さい時はピンクが好きでしたが、小学校6年の頃から、急に背も伸び、今は高校ですが、ピンクなんて赤ちゃんじゃあるまいし、などと言っています。
お礼
コメントいただきありがとうございます。 それも考えたのですが後々あの時買ってあげたやつ着ておいでよーって言われると困るので無理かなと思います。 男性の意見ありがたいです。
お礼
コメントいただきありがとうございます。 確かにそういう風にとられているのかもしれません。 私の言い方にも問題がありますよね。 着るところがないからと言ってもコーディネートや着て行く場所とか具体的に言ってくるのでハッキリ趣味ではないと言うように頑張ります。