• 締切済み

男装とボーイッシュ

私は女子ですが、着ている服はいつもメンズです。 初めは女性らしい服装をするのが嫌で、それを避けるように選んでいただけだったのですが、今では好んでメンズの服を選び、着るようになりました。 髪も短く、使っているワックスやヘアスプレーは男性用の物です。 声も女子にしては低めなので、初対面の人には時々男子と間違えられます。 そこでふと思ったのですが、私がしている格好は男装かボーイッシュのどちらになるのでしょうか。 可愛いよりかっこいいと言われる方が嬉しいですが、彼氏もおり、心は女子であると思います。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.5

女物の服を着ていて男性ぽいならボーイッシュでいいとおもうのですが、今回は男物を着ているので男装といったほうがいいのではないかなと思います。 男物と女物ではボタンがついてるほうも違うじゃないですか。でもそれがいいとか悪いとかそういうニュアンスはないです。レディースものだけど男性ぽくしているならそれはボーイッシュというスタイルだと思うけど、メンズの服を着ているならそれはもう完全に男の装い、即ち男装になるのではないかなと思います。例えば質問者さんがレディースのジャケットを持っていてそれで男性ぽくした場合、そのジャケットを私が着たら(サイズが合わないはさておいて)おかしいですよね。でもそのジャケットが男物だったら、私がそれを羽織ってもおかしくはなりません。そこに線引きはあると思います。 くどいけど、いいとか悪いとかではありません。

windvane5623
質問者

お礼

なるほど、着ている服が男性物、ということで、男性の装いをしていることになるので、男装ということになるのですね。 確かにそう聞くと自分でもしっくりと来るような気がします。 回答ありがとうございました!!

noname#245987
noname#245987
回答No.4

ボーイッシュだと思います。 男装は、男を意識しての装いですが、ボーイッシュはあくまで「女のまま男のような装い」になっているだけ、だと思うので。

質問者

お礼

なるほど、違いが難しいですね…(´Д`) 回答ありがとうございました!!

• bekky1
回答No.3

私も・・・と言っても、もう65ですが、昔からボーイッシュな服装が好きです。 というより、昔は、女性用は・・・らしくアレというコンセプトのものが多くて、 色柄とか、シンプルで、ラフなものがなかった。 なので、普段着?カジュアルはほとんど男性用でジーパン(ジーンズとは言わなかったですねぇ)もTシャツも、スニーカーも、もろもろ。 なので、今時は、女性用だと、ボタンが反対で、とても違和感がある。 スポーツ系で、163cm53kでほとんど体型も変わりませんが、男の子みたいだねとはよく言われましたが、中学・高校はベリーショートでも、男子に間違えられたことはなかった。 ジャニ系の可愛い男の子だって、女の子のボーイッシュに見えることはないし。 あなたを、見てないのでなんとも言えないのですが、いわゆるそっち系に見える? 若いときは宝塚男役風だけど。 どちらかと言うと、いずれ、おじさんなのかオバサンなのかわからない様な、 そのときの年代には、体型とか好み?になる人(女性で)の、逸脱感があるのでしょう。

質問者

お礼

社会人になる頃には常識的な女性の格好をしたいとは思っているのですが、如何せん私は男顔で、一度髪を伸ばしてみたのですが自分でも、他人からも「長髪は違和感がある」と言われすぐ切ってしまいました。 多分見慣れてないだけだと思うんですがね… 回答ありがとうございました!!

• chiychiy
回答No.2

こんにちは どちらかと言えばボーイッシュです。 男装は男性とみられるように装うこと、感じそのままです。 宝塚の男役がそうですね。 男性のものを着てかっこいいとかに会うといわれて 今は若くていいかもしれませんが、少し年を取ると ただのだらしないおばさんになってしまいますよ。 女子には女子に合うシンプルなカッティングの服がありますので そういったものを清潔に着こなせばいいと思老います。 整髪剤なども何故メンズを使うのか判りませんが はっきり言って匂いもきついですし女性には合わないです。 余計なお世話かもしれませんが 今のままだと、年を取った時に後悔すると思います。

質問者

お礼

お気遣いありがとうございます。 そうですよね…さすがに今のままでは歳を取れないですよね… 自分の中では、社会人になる時が一つの区切りだと思っています。 その時までには、一般の女性らしい格好ができるようにしようと思います。 回答ありがとうございました!!

回答No.1

ボーイッシュな装いとは、あくまでも一目で女性と分かる人が男の子っぽい恰好だけを真似る事で、男子と間違われるようであるならそれは男装でしょう。 断層と言うのは、装いは勿論、しぐさ・振る舞いまでも男性っぽくする事だと思います。

質問者

お礼

なるほど、回答を見る限り私は男装に近いみたいですね。 回答ありがとうございました!!