• 締切済み

かわいいの基準は??

よく「あの子可愛い~vv」とかいってる人がいますが、 「可愛い」の基準って何なんでしょう??

みんなの回答

回答No.4

そうですね。 ・小柄 ・おっとり,のんびりした感じ の方がかわいいと思うでしょうか,私は。どちらかというと後者の方が大きいかな?だから芸能人でいえば,比較的背の高い山口もえさんとか吉岡美穂さんなんかも私はかわいいって思いますよ。  あと,気配りのできる女の子なんかはかわいいと感じることありますね。男の人と飲みに行ったときなんかにさりげなく気配りを見せてみるなんてのもいいのではないでしょうか?

回答No.3

キティちゃんがその象徴とされています。目が離れてて下にある人です。

• jupiter5
回答No.2

「かわいい」は多分に文化的価値感が反映されるので、 一概には言えるものではありませんが、 一つの判断基準として「ベイビネス」があります。 ベイビネスとは「赤ちゃんっぽさ」のことで、 丸っこい体系、体の大きさに不釣合いに大きい頭部、 さらに、顔について言えば、 全体的に顔面の中心付近に集まり、 パーツはどれも小さめ、など。 これらはどれも、赤ちゃんが備えている特長ですよね。 ベイビネスを備えているものを見ると、 その対象をかわいらしいと感じ、 これを保護し、養育したいと認識します。 これはいわゆる「母性」のようなものですが、 これは女性に限ったものではなく、 男性であっても、ベイビネスを備えたものに対しては、 それをかわいらしく思い、 守ってあげたいと感じます。 こういった心が男性にも女性にもあるので、 赤ちゃんは保護され、かわいがられるのです。 ですが、ベイビネスは赤ちゃんだけが持っているわけではなく、 「かわいらしいもの」の多くはこういった特徴を持っています。 例えばテディベアやディズニーのキャラクターは、 どれも丸っこくて2頭身くらい。 これはまさにベイビネスですね。 だから我々は、ぬいぐるみを見てかわいいと思うのです。 そして、これと似たような特徴を持った女性がいますよね。 適度にぽっちゃりとした体系、 フワッと丸っこい顔、 丸くてつぶらな目、 ・・・などなど。 これもまた、ベイビネスを備えていることになるので、 ぬいぐるみと同じく、 かわいらしいと感じ、守ってあげたいと思うのです。 というわけで、 「かわいい」の全てを説明できるわけではないですが、 ベイビネスも、かわいいの基準の一つなのだと思います。

• baster21
回答No.1

顔のパーツでいうと、目の位置が下のほうに付いている人はかわいいと感じられて、上の方に付いている人は綺麗と感じられると聞いたことがあります。あとは仕草とか雰囲気とか女の子っぽいとか顔が整ってるとか、人それぞれなんじゃないでしょうか。